30 апреля 2014, 08:33
Кризис на Украине

Источник: Украина намерена добиваться исключения России из числа участников BLACKSEAFOR

Архив ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

Инициатива мотивируется "систематическими нарушениями" Россией положений соглашения о создании группы

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена срочно предпринять дипломатические усилия с целью добиться исключения России из числа стран - участниц BLACKSEAFOR (Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, ЧВМГ). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник в Москве.

"Согласно решению нынешних властей в Киеве, данная инициатива будет озвучена на ближайшем заседании группы экспертов высокого уровня BLACKSEAFOR, которое состоится в середине мая в Болгарии, предположительно в Варне", - сказал собеседник агентства и уточнил, что украинская сторона мотивирует свою инициативу "систематическими нарушениями" Россией положений соглашения от 2001 года о создании BLACKSEAFOR.

Варианты антироссийских действий

"На ближайшем заседании группы экспертов высокого уровня представители Украины, обвинив Россию в систематических нарушениях соглашения от 2001 года, намерены потребовать подписания нового документа по BLACKSEAFOR без участия РФ. Если этот вариант по какой-либо причине окажется непроходимым, то будет предложено изолировать Россию в рамках BLACKSEAFOR, как это в последнее время в рамках ООН пытаются сделать США и их союзники. И, наконец, третий возможный шаг, очевидно, будет предусматривать приостановку действия либо денонсацию соглашения от 2001 года", - перечислил источник возможные варианты антироссийских действий украинской стороны.

Собеседник информировал, что, аргументируя свою позицию, украинские представители могут обвинить Россию в политике, направленной на достижение доминирования в BLACKSEAFOR, нарушении территориальной целостности участницы группы Грузии в августе 2008 года и отторжении от Украины, также участницы группы, Крыма в марте этого года.

"Квинтэссенцией украинского демарша, возможно, станет заявление представителей Украины, что "агрессивная и враждебная политика России в отношении других участников BLACKSEAFOR сделала эту военно-морскую структуру неэффективной и нежизнеспособной, в связи с чем возникла необходимость заключения нового соглашения о BLACKSEAFOR, но уже без участия России", - предположил источник.

Украинский отказ от командования

Украина отказалась от командования BLACKSEAFOR еще в марте, после вхождения Крыма в состав России. "С 2013 года на основании принципа ротации в течение года командование BLACKSEAFOR осуществлял представитель ВМС Украины, которого в августе 2014 года должен был сменить представитель ВМС Болгарии. В связи с отказом Украины весенняя активация BLACKSEAFOR откладывается на более поздний срок. Необходимо определить, какая из стран - участниц ЧВМГ возьмет на себя командование ", - сообщил 21 марта ИТАР-ТАСС источник в военно-дипломатическом корпусе РФ. Он заметил, что весенняя активация учений BLACKSEAFOR должна была пройти в Черном море с 28 марта по 15 апреля.

ДОСЬЕ

BLACKSEAFOR была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Соглашение о создании группы было ратифицировано всеми шестью государствами-участниками. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "выражая готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Цель создания соединения - дальнейшее укрепление дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Зона ответственности группы - Черное море, предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы - 4-6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв - при возникновении необходимости для выполнения конкретных задач, а в их отсутствие - не реже одного раза в год на один-полтора месяца в рамках плановой активации для отработки учебных вопросов. Общее руководство группой возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами (для РФ - командующего Черноморским флотом). Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита. Государство-председатель назначает и командующего группой сроком на один год. Начальником его штаба становится, как правило, представитель государства, к которому командование группой перейдет на следующий год.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля