Все новости

В Пентагоне заявили о завершении более чем на 50% операции по выводу войск из Афганистана

НАТО также выводит свои силы из страны

ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Свыше 50% американских военнослужащих и боевой техники уже выведены из Афганистана. Об этом сообщило во вторник Центральное командование (CENTCOM) ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток.

"С момента принятия президентом Джо Байденом решения [о выводе войск] Пентагон для вывоза военных грузов осуществил примерно 500 рейсов военно-транспортных самолетов C-17. Кроме того, почти 13 тыс. единиц военного имущества было передано Управлению тылового обеспечения Минобороны для уничтожения. США также официально передали в распоряжение Министерства обороны Афганистана шесть баз. По оценкам CENTCOM, процесс вывода завершен более чем на 50%", - отмечается в распространенном заявлении.

Днем ранее глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи в ходе телефонного брифинга заявил, что американская армия "примерно на половине пути и движемся в комфортном для нас темпе". Завершить вывод войск Вашингтон намерен к сентябрю.

Байден 14 апреля объявил о планах начать вывод американских военнослужащих из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от обязательств Вашингтона вернуть свои войска домой к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в соглашении, достигнутом в феврале прошлого года в Дохе (Катар) между предыдущей администрацией США и движением "Талибан" (запрещено в РФ).

На конец апреля в Афганистане, по данным Пентагона, находились 2,5 тыс. американских солдат и офицеров. НАТО также выводит свои силы из Афганистана.