Все новости
Обновлено 

США заявили, что не уведомляли Турцию о готовности согласиться с наличием у нее С-400

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс указал, что наличие у Анкары С-400 несовместимо со статусом Турции как союзника по НАТО

ВАШИНГТОН, 10 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты никогда не уведомляли Турцию о том, что готовы согласиться с наличием у нее на определенных условиях комплексов С-400. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Его попросили прояснить, не предлагала ли администрация Джо Байдена Турции временный, компромиссный вариант решения вопроса с С-400, при котором комплексы были бы размещены на базе Инджирлик под американским контролем. Ранее возможность таких договоренностей обсуждалась рядом СМИ, в том числе обозревателями агентства Bloomberg. "Мы никогда не сигнализировали о том, что готовы согласиться с наличием у Турции систем С-400", - ответил представитель американского внешнеполитического ведомства. "Повторю, что это несовместимо со статусом Турции как союзника по НАТО", - добавил Прайс.

При этом он подчеркнул, что не станет "говорить ни о каких частных дипломатических переговорах". Он также отметил, что не будет комментировать и возможные предложения, которые могла делать предыдущая администрация Дональда Трампа.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС.

В связи с тем, что Турция не поддается давлению, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.