Все новости
Обновлено 

НАТО объяснила отказ руководства альянса от участия в конференции по безопасности в Москве

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предпочитает вести диалог с Россией по имеющимся каналам
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/Yuri Gripas/POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/Yuri Gripas/POOL

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ТАСС/. НАТО предпочитает вести диалог с Россией на имеющихся площадках и в согласованных форматах, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг отвечая на вопрос ТАСС об отказе руководства альянса приезжать на Московскую конференцию по безопасности 22-24 июня. С таким заявлением он выступил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии саммита НАТО 14 июня в бельгийской столице.

"Мы готовы продолжать осмысленный диалог с Россией, но очень важно, чтобы использовались возможности и платформы, о которых мы ранее договорились для его проведения. У нас есть формат диалога, который работает, поэтому мы пригласили Россию, выступили с инициативой созвать новое заседание Совета Россия - НАТО (СРН)", - заявил он.

"К сожалению, пока Россия не ответила утвердительно [на это предложение], но у нас продолжается диалог между Россией и НАТО по этому вопросу, и мы надеемся, что в недалеком будущем мы сможем созвать заседание СРН снова. Поскольку именно это формат для диалога России и НАТО", - сказал он.

В четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО ответила отказом на приглашение России руководству альянса принять участие в Московской конференции по международной безопасности 22-24 июня.

Дипломат указала, что руководство НАТО на каждое заявление РФ о готовности к взаимодействию тут же отвечает заявлением, которое стремится опровергнуть эту позицию Москвы. По ее словам, генсек НАТО информационно делает все, чтобы навязать общественности через СМИ восприятие того, что Россия не реагирует на желание НАТО к взаимодействию. "Делается все, чтобы наш ответ просто потонул в этом речитативе одного и того же", - добавила Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия открыта к диалогу с альянсом, однако созыв заседания Совета Россия - НАТО востребован только в том случае, если дискуссия будет вестись по конкретным темам, нацеленным на снижение военной напряженности.