Все новости

ЦИК Украины отказался зарегистрировать инициативную группу по референдуму о рынке земли

Группа должна была собирать подписи за референдум о запрете продажи сельскохозяйственной земли кому-либо, кроме украинского государства

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации инициативной группы, которая должна была собирать подписи за референдум о запрете на продажу сельскохозяйственной земли кому-либо, кроме украинского государства. Такое решение комиссии озвучил в пятницу на заседании член Центризбиркома Павел Любченко.

"Центральной избирательной комиссией принято решение отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума по народной инициативе с вопросом "Поддерживаете ли продажу сельскохозяйственных земель кому-либо, кроме государства Украины?", документы от которой были поданы в ЦИК 1 июня", - процитировал документ Любченко.

Комиссия мотивировала это решение допущенными нарушениями в порядке оформления документов на регистрацию. По словам Любченко, в списках о создании инициативной группы отдельные лица подписались по несколько раз, а также в них есть подписи умерших людей. Комиссия установила процессуальные нарушения и при проведении общего собрания инициативной группы.

В ЦИК принятие решения сопровождалось долгим обсуждением. Отдельные инициаторы референдума - депутаты Рады от партии "Батькивщина" - призывали ЦИК избежать излишнего формализма и зарегистрировать группу. Лидер этой партии Юлия Тимошенко, выступая на заседании ЦИК, просила членов комиссии "воплотить лозунги президента Владимира Зеленского о народовластии" и "позволить украинскому народу высказать свое мнение о продаже земли".

На всеукраинском собрании фермерских и аграрных ассоциаций и профсоюзов, общественных организаций при поддержке "Батькивщины" 22 мая образована инициативная группа из 11 тыс. человек, выступивших в поддержку данного референдума. 1 июня они передали в ЦИК пакет документов для организации подготовки голосования.

Земельная реформа

Земельная реформа на Украине началась в прошлом году, когда Верховная рада отменила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Парламент 31 марта 2020 года принял закон о продаже и покупке земли. Документ предусматривает, что сначала начнутся продажи паев, которые принадлежат частным собственникам. В первые два года действия закона государственные и коммунальные земли продаваться не будут.

Из-за массовых протестов аграриев и возражений ряда политиков в принятом документе исключена первоначально предложенная норма о допуске иностранцев к покупке земли и сокращена возможность концентрации земли в одних руках с 200 тыс. га до 100 га. На принятии этого закона настаивал МВФ: без этого документа фонд отказывался выдавать Украине кредит. Закон вступает в силу 1 июля 2021 года.