Все новости

МИД Ирана сомневается, что нынешний раунд переговоров в Вене будет заключительным

Переговорщикам придется еще как минимум один раз отправиться для консультации в столицы своих государств, отметил заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи

ТЕГЕРАН, 12 июня. /ТАСС/. Начавший в субботу очередной раунд переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли станет заключительным, и переговорщикам придется еще как минимум один раз отправиться для консультации в столицы своих государств. Об этом заявил в субботу глава иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи.

"Я лично не думаю, что в течение недели мы сможем прийти к итоговому [соглашению]", - сказал он. Интервью Арагчи опубликовано в его официальном Telegram-канале.

По словам дипломата, "как минимум придется еще раз отправиться в столицы [государств - участников переговоров]". "Поэтому я не думаю, что в ходе нынешнего раунда переговоров мы сможем прийти к итоговому соглашению", - добавил он. Ранее ряд политиков и дипломатов, включая Арагчи, заявлял, что нынешний этап переговоров в Вене может стать заключительным.

При этом иранский дипломат отметил, что невозможно предсказать, когда может состояться следующий раунд переговоров. "Это невозможно прогнозировать. Я даже не могу сказать, сколько продлится нынешний этап переговоров", - сказал он.

Замглавы МИД Ирана добавил, что "в настоящий момент ситуация [на переговорах] сложная". "Возвращение США к ядерной сделке содержит технические, правовые и политические вопросы. Верификация действий США также вызывает сложности, решение которых должно содержать четкую программу", - отметил он.

В Вене с начала апреля проходят заседания Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), а также ведется работа на уровне экспертов в составе трех рабочих групп для решения практических вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это предполагает снятие санкций Вашингтона с Тегерана, возвращение США в сделку и выполнение ядерных обязательств Ираном.