Все новости
Обновлено 

Минск на случай новых санкций Запада разработал ответные меры по разным направлениям

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ответные меры в сфере политики, экономики и в военной сфере будут использоваться в зависимости от тех мер, которые предпримут партнеры

МИНСК, 12 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей пообещал, что в ответ на новый пакет санкций Запада Минск подготовил и примет адекватные меры, которые коснутся политики, экономики и военной сферы.

"Мы выработали адекватные ответные меры в сфере политики, экономики и в военной сфере. Мы конечно же будем задействовать эти шаги в зависимости от тех мер, которые предпримут наши партнеры", - министр в субботу в интервью телеканалу ОНТ. По мнению главы МИД, в странах Запада "усиленно стараются приучить общество к мысли, что белорусский народ сам желает санкций". "Полный абсурд. И это происходит с подачи беглых оппонентов власти, которые находятся в соседних странах", - добавил Макей.

По его оценке, на Западе в целом наблюдается процесс демонизации Белоруссии. "Стараются показать, что якобы от нашей страны исходит угроза региональной и международной безопасности для того, чтобы оправдать любые методы действия против нее: цель оправдывает средства", - пояснил министр.

Готовность обсуждать проблемы

Макей также отметил, что Минск готов обсуждать назревшие проблемы с любой страной, но не на уровне политических ультиматумов.

"Мы должны обсуждать реально и конкретно возможные проблемы, существующие между Беларусью и той или иной страной. Перспективы наших взаимоотношений, пути решения проблем", - продолжил Макей.

По словам министра, вместе тем, он был удивлен, когда "прочитал заявление послов стран ЕС и некоторых других западных стран, появившееся буквально через пару десятков минут после встречи в МИД". "В моем понимании это - однобокое политическое заявление на грани каких-то политических ультиматумов и требований", - сказал Макей. Он отметил, что во время встречи обращал внимание, что нужно быть дипломатами, а не "политиками или тем более политиканами".

Он указал, что белорусская сторона посчитала, что назрела необходимость довести свою официальную позицию, обсудить ряд актуальных вопросов текущего взаимодействия. "Мы пригласили всех аккредитованных в Минске послов и [представителей] некоторых международных организаций. В этом нет ничего необычного, как пытались показать некоторые Telegram-каналы, - сказал министр. - Более того, мы считаем, что это демонстрирует нашу готовность к диалогу, к обсуждению любых вопросов, в том числе назревших проблем".

8 июня главы миссий стран Евросоюза в Белоруссии, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии после встречи в МИД республики в заявлении призвали власти республики начать политический процесс, ведущий к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. Дипломаты выразили мнение, что кризис в Белоруссии нарастает: усилилось преследование оппозиции, СМИ, гражданского общества и общества в целом, в том числе польской общины.