Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС - США заявил о стремлении добиться более предсказуемых отношений с Россией

Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил, что ЕС и США "едины в своем подходе" к отношениям с Россией

БРЮССЕЛЬ, 15 июня. /ТАСС/. Евросоюз и США хотели бы добиться более предсказуемых отношений с Россией. Об этом заявила во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС - США.

"Мы едины в нашем подходе в отношении России. Отношения между ЕС и РФ сейчас в негативной спирали. И мы хотели бы превратить эту негативную спираль в более предсказуемые отношения", - сказала она.

Глава Евросовета Шарль Мишель также подтвердил в свою очередь, что ЕС и США "едины в своем подходе" к отношениям с Россией.

Лидеры институтов ЕС подчеркнули, что необходимо учитывать три подхода в отношении России. "Мы ясно говорим, что есть три подхода: отойти от нарушений международного права, нарушений прав человека и противостоять попыткам России подорвать наши демократии, а также взаимодействовать с Россией там, где это возможно, в частности, в таких сферах как здравоохранение, личные контакты между людьми", - пояснила фон дер Ляйен.

Мишель добавил, что ЕС передал президенту США Джо Байдену "главный сигнал" по России в преддверии его встречи с президентом Владимиром Путиным. "Главный сигнал - наше единство, 27 стран подробно обсудили Россию и осудили действия России", - сказал он.