Все новости

В Ирландии освобожден лидер националистической партии

Джерри Адамс был арестован по подозрению в убийстве, совершенном 40 лет назад

ЛОНДОН, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Лидер влиятельной ирландской партии Sinn Fein Джерри Адамс, который последние четыре дня провел за решеткой по подозрению в убийстве, совершенном 40 лет назад, освобожден. Об этом в воскресенье сообщила полиция Северной Ирландии.

"65-летний мужчина, арестованный в связи с убийством 37-летней Джин Макконвайл в 1972 году, отпущен из-под стражи", - говорится в официальном заявлении. В полиции также сообщили, что материалы допросов Адамса будут направлены государственному обвинителю, который "примет соответствующее процессуальное решение".

В среду вечером Джерри Адамс добровольно отправился из Дублина в Северную Ирландию для дачи показаний сотрудникам местных правоохранительных органов. После четырехчасового допроса он был арестован по делу об убийстве Макконвайл, которую боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) считали информатором британских спецслужб.

С 1960-х годов до конца 1990-х в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между экстремистскими группировками католиков и протестантов. Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии и ее присоединение к Ирландии, протестанты-лоялисты - за сохранение союза с Великобританией.

Партия Sinn Fein в годы конфликта была легальным "политическим крылом" ИРА - крупнейшей террористической группировки католиков-националистов. Адамс возглавляет эту партию с 1983 года. После подписания в 1998 году мирных соглашений Страстной пятницы большинство боевиков с обеих сторон отказались от терроризма. Джерри Адамс сыграл важную роль в мирном процессе и остается его сторонником.