Все новости

Турчинов: Киев "делает все, чтобы стабилизировать ситуацию на востоке страны"

По его версии, "медленный ход антитеррористической операции" связан со стремлением "обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения"

КИЕВ, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов обсудил по телефону текущую ситуацию в стране с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа Украины.

В ходе беседы стороны также обсудили назначенные на 25 мая выборы президента и вопросы активизации двустороннего сотрудничества.

По утверждению Турчинова, Киев "готов общаться с теми людьми на востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но дискуссии с теми, кто поднимает и применяет оружие против граждан Украины, невозможны". Новая власть страны, по его мнению, "делает все, чтобы стабилизировать ситуацию на востоке Украины".

Глава парламента отметил, что сейчас готовятся изменения в конституцию Украины, предусматривающие, по его словам, шаги по децентрализации власти и предоставление "большей самостоятельности" регионам.

По версии Турчинова, "медленный ход антитеррористической операции" связан со стремлением Киева "обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения".

Он также заявил, что Киев стремится "провести честные и прозрачные выборы" главы государства.

Со своей стороны Меркель заявила о том, что Германия "полностью поддерживает Украину и готова всячески помогать для урегулирования проблем", сообщили в пресс-службе парламента Украины.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 5 мая