Все новости
Обновлено 

Президент ФРГ: сохранение памяти о войне Германии против СССР является обязанностью немцев

Никто не потерял в этой войне больше людей, чем народы Советского Союза, указал Франк-Вальтер Штайнмайер

БЕРЛИН, 18 июня. /ТАСС/. Сохранение памяти о войне, развязанной нацистской Германией против СССР, является обязанностью для немцев. Об этом заявил в пятницу президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в музее "Берлин-Карлсхорст"выставку под открытым небом "Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне". В церемонии открытия приняли участие дипломаты, включая посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, представители общественных организаций.

"Никто не потерял в этой войне больше людей, чем народы Советского Союза. И все же эти миллионы жизней не настолько глубоко укоренены в нашей коллективной памяти, как того требуют перенесенные ими страдания и наша ответственность", - сказал Штайнмайер. "Сохранение памяти об этом аде, абсолютной вражде и бесчеловечности другого - сохранение этой памяти остается для нас, немцев, обязанностью и предостережением миру", - считает он.

"Кто в Германии знает Малый Тростенец под Минском, где в период между 1942 и 1944 годом было убито как минимум 60 тыс. человек? - задался вопрос Штайнмайер. - Или кто знает деревушку Хатынь, которая летом 1943 года была стерта с лица земли и где были убиты все жители, из них половина - дети?" "Да, эта война бросает длинную тень, и эта тень преследует нас до сих пор", - подчеркнул он.

"При всех политических разногласиях, при всем необходимом споре о свободе, демократии и безопасности нужно оставлять место для памяти. Поэтому я сегодня нахожусь здесь", - подчеркнул глава германского государства.

"Война и ее наследие разделили нашу память. И это разделение не преодолено спустя три десятилетия после падения железного занавеса. Оно остается бременем для будущего. Изменить это - вот наша задача", - сказал он, отметив, что "война до сих пор ощущается как шрам".

История никогда не должна превращаться в оружие и служить инструментом для создания новых конфликтов и предрассудков, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер. "Меня очень беспокоит то, чтобы наполненная страданий история, о которой мы сегодня вспоминаем, не стала бы источником отчуждения", - сказал Штайнмайер. Он предостерег от того, чтобы история превратилась в "инструмент для создания новых конфликтов, предмет новых предрассудков". "Я убежден в том, что история не должна становиться оружием", - сказал он.

Ценность примирения

Президент ФРГ заметил, что "это были немцы", причинившие столько страданий. "Нам потребовалось слишком много времени, чтобы признать этот факт", - сказал он. Штайнмайер напомнил о горькой судьбе советских военнопленных. "У них украли человеческое лицо - они были обесчеловечены", - подчеркнул он, напомнив, что почти 6 млн солдат Красной армии попали в немецкий плен, более половина погибла.

При этом президент указал на то, что "многие преступники не были привлечены к ответственности". "Над нами довлеет то, что мы слишком долго отказывали жертвам в признании. Никому нелегко вспоминать об ужасах прошлого, но подавленная память и непризнанная вина никогда не будут легче, напротив, станут еще большим грузом", - заметил Штайнмайер. "Только тот, кто научится понимать следы прошлого применительно к современности, сможет способствовать, чтобы в будущем не было войн, тирании и стало возможным мирное сосуществование", - подчеркнул он.

Штайнмайер назвал чудом то, что немцев великодушно принимают в России, Белоруссии или на Украине. Он отметил, что до сих пор тронут тем, как шесть лет назад в качестве главы МИД посетил Волгоград и как его там встречали ветераны. "Моя просьба: давайте осознаем в этот день, когда мы чтим память миллионов жертв, насколько ценно примирение", - призвал глава германского государства. По словам президента, на Германии при этом лежит большая ответственность. "Мы хотим и должны делать все, чтобы защитить международное право и территориальную целостность на нашем континенте, и работать над укреплением мира в отношениях с государствами, входившими в СССР, и между ними", - заверил президент ФРГ.

"Пусть никогда больше не будет такой войны!" - призвал Штайнмайер. "Я преклоняюсь в печали перед погибшими русскими, украинцами и белорусами, прежде всего перед жертвами на территории бывшего СССР", - сказал он.

О выставке

Выставка организована германо-российским музеем "Берлин-Карлсхорст" совместно с Германским историческим институтом в Москве, мемориалом на месте концлагеря Флоссенбюрг, фондом мемориалов Нижней Саксонии и Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.

Экспозиция поделена на три раздела и состоит из общей тематической части, отдельных биографий советских военнопленных и интерактивной карты с расположением нацистских лагерей для них. Выставка будет работать до 3 октября.

Музей "Берлин-Карлсхорст" - первый и единственный в своем роде в ФРГ, чья экспозиция посвящена Второй мировой войне. Кроме него в Германии нет специализированных музеев о минувшей войне, подобных тем, что действуют, например, в России. В историческом здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии - окончательная процедура после подписания аналогичного акта за несколько дней до этого в Реймсе.