21 июня 2021, 14:11,
обновлено 21 июня 2021, 17:30

Минфин США ввел санкции против пресс-секретаря Лукашенко и главы КГБ Белоруссии

Здание министерства финансов США. EPA/ MATTHEW CAVANAUGH
Здание министерства финансов США

Всего в санкционный список вошли более 13 физических и пять юридических лиц

ВАШИНГТОН, 21 июня. /ТАСС/. Министерство финансов США ввело в понедельник новые санкции в отношении белорусских чиновников, под ограничительные меры, в частности, попали пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

В санкционный список вошли еще 13 физических лиц. Среди них генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед, замминистра юстиции Сергей Калиновский, замглавы МВД Николай Карпенков, начальник УВД Миноблисполкома Александр Астрейко, глава милиции Минска Михаил Гриб, командир спецназа КГБ "Альфа" Сергей Зубков, члены ЦИК Ольга Дорошенко, Андрей Гуржий, Светлана Кацубо, Александр Лосякин, Игорь Плышевский, Марина Рахманова, Ирина Целиковец. Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с фигурантами перечня.

"Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США вносит сегодня в санкционный список 16 физических лиц и пяти организаций в ответ на эскалацию насилия и репрессии со стороны властей, включая безрассудное изменение движения рейса авиакомпании Ryanair и арест Романа Протасевича (один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским) и Софии Сапеги, - говорится в сообщении американского ведомства. - [Включенные в санкционный список] лица нанесли ущерб белорусским гражданам своими действиями, связанными с фальсификацией выборов 9 августа 2020 года и жестоким преследованием протестующих, журналистов, представителей оппозиции и гражданского общества. Наши действия вместе с международными партнерами США направлены на то, чтобы привлечь к ответственности власти за продолжающиеся нарушения прав человека и последние нарушения международных норм".

США и партнеры "не будут мириться с продолжающимися атаками на демократию и подавлением независимых голосов". Рестрикции против Натальи Эйсмонт в Минфине мотивировали якобы продвижением ею версию о том, что протестующие белорусы "являются сторонниками хаоса и беспорядка". "Наталья Кочанова называла продемократические протесты незаконными и утверждала, что значительное число протестующих были "агрессивным меньшинством", поддерживаемым из-за рубежа", - утверждается в тексте.