Все новости

Конституционный суд Таиланда отправил в отставку и. о. премьер-министра страны

Суд отказался назначить нового премьера, уточнив, что действующее правительство продолжит исполнять свои обязанности до избрания нового

БАНГКОК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Конституционный суд Таиланда отправил в отставку исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават и нескольких членов ее кабинета. Согласно вердикту судебной коллегии одно из кадровых решений главы правительства признано неконституционным.

Суд отказался назначить нового премьер-министра, уточнив, что действующее правительство будет исполнять свои обязанности до избрания нового. Оставшиеся члены кабинета министров должны в ближайшее время объявить о том, кто возглавит правительство. Решение суда вступило в силу немедленно.

Петицию в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону Таиланда, подала группа оппозиционно настроенных сенаторов. Иск касается смещения с должности бывшего главы Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри решением Чинават в 2011 году. В марте 2013 года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде. На сегодняшний день он уже восстановлен в должности.

Подавшие иск сенаторы настаивают на том, что "премьер-министр не имела права принимать решение о смещении, поскольку исходила из корыстных интересов". По их заявлению, отставка Плиенсри была инициирована в интересах правящей партии "Пыа Тай" ("Ради Таиланда").

Суд отверг доводы защиты Чинават о том, что она не может быть отстранена от должности, поскольку со 2 декабря 2013 года лишь исполняет обязанности главы правительства. В постановлении отмечается, что кадровое решение и. о. премьер-министра было принято с нарушениями и поспешно.