Все новости

СМИ: Байден представит 23 июня стратегию в области борьбы с преступностью

Согласно предварительным данным ФБР, количество убийств в стране в 2020 году составило 6,2 на 100 тыс. жителей против 5 на 100 тыс. в 2019 году. Это вызывает тревогу у жителей и у администрации президента, пишет The Hill

ВАШИНГТОН, 22 июня. /ТАСС/. Резкий рост преступности в ряде крупнейших городов США вызывает все большую тревогу у жителей страны и у администрации Джо Байдена, опасающейся того, что дальнейшее развитие негативной тенденции может подорвать шансы Демократической партии на успешное проведение промежуточных выборов осенью 2022 года. С учетом этих опасений, как сообщила во вторник газета The Hill, президент Байден представит в среду стратегию своей администрации по борьбе с преступностью в стране.

Показатели преступности

Согласно предварительным данным Федерального бюро расследований (ФБР), количество убийств в США в 2020 году составило 6,2 на 100 тыс. жителей против 5 на 100 тыс. в предшествующем году. И хотя это существенно ниже соотношения 1991 года - 10 на 100 тыс. - этот показатель продолжает расти и в текущем году, несмотря на постепенное возвращение страны к "нормальной жизни" после вызванных пандемией нового коронавируса социальных и экономических проблем.

По данным газеты The New York Times, число убийств в 37 американских городах за первые три месяца 2021 года в среднем возросло на 18% по сравнению с предшествующим годом, а это уже время правления Байдена, и переложить ответственность за это на прежнюю республиканскую администрацию во главе с Дональдом Трампом нынешнему президенту США будет сложно.

"Рост уровня преступности всегда представляет собой конкретный вызов. Не думаю, что еще полгода назад кто-то мог [к примеру] предсказать, насколько центральной станет эта [проблема] в кампании по выборам мэра Нью-Йорка, - приводит Hill слова старшего научного сотрудника в области административного управления вашингтонского Института Брукингса Уильяма Гэлтона. - Это не та проблема, которую администрация может себе позволить игнорировать, особенно на промежуточных выборах".

Обращение президента

Белый дом хранит молчание по поводу содержания предстоящего обращения Байдена, но источники газеты сообщили, что президент, вероятно, заявит о необходимости увеличения финансирования правоохранительных служб в стране и поддержки инициатив Министерства юстиции по противодействию преступности в США. "Это возможность для президента сказать о том, что он собирается делать для содействия решению этой [проблемы], - приводит Hill слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. - И это, как мы наблюдаем по всей стране, беспокоит многих американцев".

Телеканал Fox News обратил во вторник внимание на то, что нынешняя администрация попытается заняться проблемой, обострению которой демократы во многом способствовали, поддерживая в ходе предвыборной кампании 2020 года выпады различных организаций и движений против сил полиции и призывая к сокращению фондов их финансирования. Телеканал также заявил о своей неосведомленности относительно "завтрашнего плана Байдена", но с уверенностью предположил, что в нем не будет извинений за вольное или невольное содействие росту преступности, а представленные меры будут направлены на укрепление влияния демократов, решающих проблемы, "которые они сами же и создали".