ОБСЕ подготовила "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса

ЕРА/ LUKAS LEHMANN

Документ будет представлен всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовила  "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса. Об этом в среду сообщил глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Москве. 

"Наше предложение сейчас состоит в следующем - буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить "дорожную карту" всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности", - сказал Буркхальтер. "И мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу", - сказал председатель ОБСЕ. В частности, в рамках этой работы Буркхальтер уже в четверг вечером намерен прибыть в Брюссель. "Завтра мой представитель по Украине и генеральный секретарь будут в Киеве, а также планируется контакт с США", - отметил он.

В чем заключается план урегулирования, предложенный ОБСЕ

Россия заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они не проживали. Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины
Владимир Путин
президент РФ

Глава ОБСЕ уточнил, что общие подходы "дорожной карты" обсуждались накануне в Вене. Сам же план мероприятия, по его словам, можно свести к четырем пунктам. "Это - прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы", - сказал Буркхальтер.

ОБСЕ предлагает конкретные шаги в реализации этих четырех пунктов, продолжил председатель организации. Так, что касается прекращения огня, то, по словам Буркхальтера, "очень важно, чтобы на самом высоком уровне и других уровнях лица, обличенные политической ответственностью, заявили о неприятии насилия". В частности, "должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации", подчеркнул он. "Очень важно, что сейчас прозвучал призыв из уст президента Путина перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога", - отметил председатель ОБСЕ.

Также необходимо разоружение в целью деэскалации насилия. "Мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения, будут финансироваться", - сказал Буркхальтер.

Наконец, продолжил он, в центре диалога между конфликтующими сторонами на Украине, должна стоять в том числе тема децентрализации.

ОБСЕ заверила Россию в "двойной беспристрастности"

Ранее в среду, 7 мая, главу ОБСЕ принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. Президент России отметил, что визит Буркхальтера в Москву является "очень своевременным", и предложил главе ОБСЕ "проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из кризиса" на Украине.

В свою очередь глава ОБСЕ заверил российского лидера в "двойной беспристрастности" этой организации в ситуации с кризисом на Украине. Буркхальтер напомнил, что занимает пост главы ОБСЕ как президент Швейцарии - страны, председательствующей в этой организации в настоящий момент. "И это означает, что в этом качестве я смогу заверить в нашей двойной беспристрастности, поскольку Швейцария является беспристрастной страной, с другой стороны, ОБСЕ - это та организация, где представлены абсолютно все заинтересованные действующие стороны", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая