Все новости

СБУ утверждает, что задержан один из участников беспорядков в Одессе

Задержанным оказался 26-летний местный житель, он скрывался от правоохранительных органов на арендованной квартире

КИЕВ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Украине задержан один из участников беспорядков в Одессе 2 мая, в результате которых погибли 46 человек, 48 числятся пропавшими без вести. По утверждению Службы безопасности Украины (СБУ), задержанным оказался 26-летний местный житель, он скрывался от правоохранительных органов на арендованной квартире. 

В отношении задержанного проводятся следственные действия.

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны майдана из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом.  

В ходе беспорядков, по данным властей, были убиты 46 человек, свыше 200 пострадали. На сегодняшний день в больницах Одессы остаются 62 пострадавших во время событий 2 мая, из них 26 находятся в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии.

Народный депутат Олег Царев и ряд других украинских политиков уже заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе был объявлен трехдневный траур.

Комиссия по расследованию событий

В парламенте Украины намерены создать временную следственную комиссию по расследованию трагедии 2 мая в Одессе. Как сообщила депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Александра Кужель, помощь в расследовании трагедии могут оказать представители ФБР и израильские специалисты. 

"Мы поддержим создание такой комиссии. Нужно четко установить, что произошло", - сказала депутат. Кужель признала, что обстоятельства гибели людей вызывают много вопросов. "Почему у жертв только обгоревшие лица, а не сгорела также шерстяная одежда", - в частности, сказала она. "Есть много вопросов. На них должны ответить эксперты", - подчеркнула Кужель.

Оценка ОБСЕ трагедии в Одессе

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осмотревшие одесский Дом профсоюзов, пришли к выводу, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей. Об этом говорится в отчете миссии за 5 мая. По их оценкам, после трагедии "обстановка в городе оценивается как напряженная". 

"Большинство жертв идентифицированы и установлены как жители Одессы и соседних регионов", - сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая