Все новости

Аваков: замначальника одесской милиции покинул Украину и объявлен в розыск

Его подозревают в преступной бездеятельности во время массовых беспорядков, устроенных в Одессе 2 мая ультраправыми радикалами
Описание
© AP Photo/Vadim Ghirda

ХАРЬКОВ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. МВД Украины объявило в розыск заместителя начальника управления милиции по Одесской области Дмитрия Фучеджи, которого подозревают в преступной бездеятельности во время массовых беспорядков, устроенных в Одессе 2 мая ультраправыми радикалами. С таким заявлением выступил 7 мая перед журналистами назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков.

"Фучеджи в 5 утра пересек государственную границу и скрылся от следствия, - сообщил Аваков. - В настоящее время он объявлен в розыск".

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом.

В ходе беспорядков, по данным властей, погибли 46 человек, свыше 200 пострадали. На сегодняшний день в больницах Одессы остаются 62 пострадавших во время событий 2 мая, из них 26 находятся в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии.

Народный депутат Олег Царев и ряд других украинских политиков уже заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений. Кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Петр Порошенко сообщил о наличии доказательств того, что в Доме профсоюзов в Одессе использовали отравляющий газ. Об этой версии ранее сообщил назначенный Радой первым вице-премьером Украины Виталий Ярема. Ее подтверждали также свидетельства медиков, которые оказывали помощь пострадавшим.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим. В самой Одессе был объявлен трехдневный траур.

Боевиков "Правого сектора" требовали "убрать из Одессы"

Отправленный в отставку после майской трагедии прежний начальник одесской милиции Петр Луцюк требовал от бывшего губернатора области Владимира Немировского убрать из города присланных киевскими властями боевиков.

"В связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал Луцюк, выступая 4 апреля на сессии областного совета.

По его словам, "эти боевики обустроили в области 12 блокпостов с непонятным правовым статусом, на которых посменно дежурят свыше 500 человек". Милиция также обнаружила в Одессе оборудованный ими склад с оружием и боеприпасами. 

Однако Немировский высказался в защиту боевиков, отметив, что они "нужны, чтобы контролировать деятельность милиции".

Сменивший Луцюка новый глава одесской милиции Иван Катеринчук дал приказ милиционерам открывать огонь на поражение в случае нападения на представителей правоохранительных органов.

Комиссия по расследованию событий

В парламенте Украины намерены создать временную следственную комиссию по расследованию трагедии 2 мая в Одессе. Как сообщила депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Александра Кужель, помощь в расследовании трагедии могут оказать представители ФБР и израильские специалисты.

"Мы поддержим создание такой комиссии. Нужно четко установить, что произошло", - сказала депутат. Кужель признала, что обстоятельства гибели людей вызывают много вопросов. "Почему у жертв только обгоревшие лица, а не сгорела также шерстяная одежда?" - в частности, сказала она. "Есть много вопросов. На них должны ответить эксперты", - подытожила Кужель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая