Все новости

США поддерживают идею проведения "круглых столов национального единства" на Украине

В госдепартаменте подчеркнули, что Вашингтон продолжает считать "незаконными и нелегитимными" региональные референдумы

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США поддерживают идею проведения на Украине диалога о будущем страны с участием действующих властей в Киеве и регионов. Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф сообщила об этом корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов, который она провела в четверг в Вашингтоне.

"Мы решительно поддерживаем проведение на Украине "круглых столов", делающих возможным участие широкого круга представителей украинского общества, - сказала Харф. - Потому что будущее Украины должны определять сами граждане Украины".

"Знаю, что есть разные формулы, как это может выглядеть, - продолжала американка. - Но мы, несомненно, очень решительно поддерживаем концепцию, согласно которой украинцы должны сесть за общий стол для общего разговора о будущем. А потом, на выборах 25 мая, проголосовать за это будущее".

При этом, как подтвердила ведущая брифинга, региональные референдумы, которые ожидаются на юго-востоке Украины в ближайшие дни, Вашингтон продолжает считать "незаконными и нелегитимными".