Все новости

Одесситы подняли красное знамя Победы над сожженным радикалами Домом профсоюзов

Сотни горожан пришли к памятнику Неизвестному матросу, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне советских воинов

ОДЕССА, 9 мая. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС/. В Одессе местные жители подняли красное знамя Победы над Домом профсоюзов, где в пожаре, устроенном радикалами из "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", погибли десятки людей.

В 2014 году город отмечает День Победы как никогда скромно - из-за напряженной обстановки власти отменили большинство массовых мероприятий. Тем не менее, сотни горожан пришли к памятнику Неизвестному матросу, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне советских воинов.

Много людей пришли и на Куликово поле, где находился палаточный городок сторонников федерализации Украины, сожженный радикалами. "Мы хотим после 9 мая поставить палаточный городок. Теперь в нем будут находиться больше людей", - сказал депутат Одесского областного совета, кандидат в мэры Алексей Албу, который получил ранения во время нападения на Дом профсоюзов.

Что произошло 2 мая

Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая, когда приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции произошли столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле. В ходе беспорядков, по данным властей, погибли 46 человек, свыше 200 пострадали. На сегодняшний день в больницах Одессы остаются 62 человека, 26 из них находятся в тяжелом состоянии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 мая