Все новости
Обновлено 

Меркель: страны ЕС должны обсуждать проблемы с РФ не между собой, а напрямую с Путиным

Отношения Евросоюза и России плохие, но диалог велся даже во время холодной войны, отметила канцлер Германии
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/JOHANNA GERON/POOL
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/JOHANNA GERON/POOL

БЕРЛИН, 28 июня. /ТАСС/. Страны ЕС должны обсуждать проблемы, которые имеются в отношениях с Россией, не между собой, а непосредственно с Москвой. Об этом заявила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она приняла участие по видеосвязи во франко-германской парламентской ассамблее, которая включает в себя по 50 депутатов Национального собрания и Бундестага.

"С моей точки зрения, на таком саммите [ЕС - Россия] нужно обсудить все вопросы, которые нас волнуют и по которым мы хотим сотрудничать", - сказала она, отметив, что к проблемам в отношениях с Москвой якобы относятся в том числе "гибридные нападения, которым подвергаются все" страны - члены ЕС. "Это Франция, это Германия, это Италия, я знаю об этом от государств Балтии", - утверждала Меркель.

"Касательно кибератак ясно заявил президент [США Джо] Байден. И почему Европа не может сделать то же самое?" - продолжала канцлер. Меркель выразила убеждение, что ЕС был бы в состоянии придерживаться "единой позиции" во время возможного "рабочего разговора с российским президентом". По ее словам, тем для обсуждения хватает.

"Будь то Белоруссия или российское влияние, будь то Украина и минский процесс", - перечислила канцлер. "Но есть и стратегические вопросы - разоружения, мира, безопасности. Есть вопросы о будущем Сирии, Ливии, где с российским президентом можно изучить, получится ли прийти к общим результатам", - сказала Меркель.

"Я думаю, что лучше не только постоянно обсуждать это между собой, но провести дискуссии по этим вопросам с российским президентом [Владимиром Путиным] и сказать, что на такой основе невозможно успешное сотрудничество", - указала канцлер. "Отношения между ЕС и Россией действительно плохие, но и во времена холодной войны велись переговоры. В этой связи, на мой взгляд, безмолвие не ведет к решению проблем", - заметила она. "Мы обозначили темы, которые хотим обсудить с Россией, и поручили проработать, в каком формате и при каких условиях могут состояться переговоры с Россией", - подчеркнула Меркель. "Это значит, мы сделали шаг вперед, но пока не достигли цели", - добавила она.

О саммите

Лидеры 27 стран ЕС на саммите 24-25 июня не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС. Взамен, согласно итоговому заявлению саммита, главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также проработать варианты введения новых санкций против РФ, включая экономические, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал "нелогичной и пагубной" позицию так называемых младоевропейцев - Прибалтики и Польши, которые аккумулируют на своей территории силы НАТО и говорят одновременно о якобы имеющихся угрозах со стороны России.