ООН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комитет Совета Безопасности ООН ввел санкции против бывшего президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе, свергнутого в 2013 году в результате военного переворота. Карательная мера стала возможной благодаря тому, что сначала Россия, а затем Китай сняли озвученные ранее возражения против такого шага.
"Россия сняла свои возражения еще во вторник, после того, как за введение санкций выступил Африканский союз. Китайская сторона дала свое согласие в пятницу", - сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН.
О введении карательных мер сообщила на своей странице в социальной сети Twitter постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, которая возглавляет комитет СБ по санкциям в отношении ЦАР. Помимо Бозизе, в "черный список" также были внесены двое других деятелей, которые, как установили эксперты Совбеза, также причастны к дестабилизации ситуации в ЦАР. Это Нуреддин Адам - бывший лидер поднявшей мятеж мусульманской коалиции "Селека", а также главарь отрядов христианской милиции "Анти-балака" Леви Якете. Санкции СБ ООН предусматривают замораживание счетов и запрет на выезд из страны.
Заявку на введение санкций подали в середине апреля Франция и США. Однако ее рассмотрение было приостановлено Россией и Китаем. Как сообщили ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН, российская сторона настояла на "более тщательной проработке" предложенных мер "в плотном взаимодействии" с Африканским союзом.
В марте 2013 года коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе, занимавшего пост главы государства с 2003 года, и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, которые в ответ создали отряды ополчения "Антибалака". После принудительной отставки Джотодиа в начале года и разоружения боевиков "Селеки" французскими войсками христианская община начала расправы с мусульманами.
По данным ООН, около миллиона жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Около 300 тыс. укрылись в соседних странах - Камеруне, Чаде, Демократической Республике Конго и Республике Конго.