СТРАСБУРГ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Девяносто миллионов евро должны будут выплатить власти Турции Кипру за последствия военной интервенции на севере острова в 1974 году. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
В 2001 году ЕСПЧ в деле "Кипр против Турции" признал за Анкарой многочисленные нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, возникшие после фактической оккупации турецкими войсками северной части острова. Однако сумма компенсации не сообщалась.
Теперь Страсбургский суд обязал Анкару выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести людей и 60 млн евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного греками-киприотами, проживающими на полуострове Карпас. "Правительство Кипра должно будет передать полученные средства отдельным жертвам под надзором Комитета министров Совета Европы", - подчеркнули в ЕСПЧ.
Реакция Анкары
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя решение ЕСПЧ, отметил, что оно вредит переговорному процессу между общинами острова.
"Они снова спустя 10 лет обсудили этот вопрос. Для нас это решение с точки зрения международного права, устава ЕСПЧ не является обязательным и не имеет ценности. Переговоры о полноценном мире на острове получили новый импульс, начался новый этап. Принятие такого решения в это время неправильно для этих переговоров и их психологического настроя", - сказал министр.
Он также указал, что Турция как страна - гарант северной части Кипра потратила много сил, чтобы переговоры об объединении острова сдвинулись с мертвой точки.
Давутоглу подчеркнул, что Анкара "всегда придерживалась принципиальной позиции в отношении подобных исков", касающихся Кипра. "Эти вердикты не согласуются с той позитивной атмосферой, которая установилась в переговорном процессе", - указал министр.
Суть конфликта
С 1963 года на Кипре неоднократно возникали межэтнические столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. В связи с этим по решению СБ ООН с 1964 года на острове находятся войска ООН (ВСООНК).
В июле 1974 года при поддержке существовавшей в Греции военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. В ответ 20 июля Турция высадила на Кипре свои войска и захватила северную часть острова, оккупировав 36,4% территории страны. Таким образом, Кипр был разделен.
В 1975 году руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке собственное государство, которое с 1983 года называется Турецкая республика северного Кипра (ТРСК).
В результате действий Анкары, как утверждала кипрская сторона, пропали без вести почти 1,5 тыс. человек.
С 1975 года под эгидой ООН ведутся межобщинные переговоры по объединению Кипра, которые неоднократно заходили в тупик. Основное противоречие заключалось в том, что греко-кипрская сторона выступала за создание двухзональной, двухобщинной федерации, что поддерживается международным сообществом, а турко-кипрская - за создание конфедерации из практически двух самостоятельных государств.
Сохранение острова разделенным является главным препятствием для вступления Турции в ЕС. Это также создает трудности в отношениях между ЕС и НАТО.