Все новости

На форуме ливийского диалога в Швейцарии не удалось прийти к согласию

Координатор Миссии ООН по поддержке Ливии Райзедон Зененга рассказал, что представители организации со своей стороны продолжат работать с членами ФЛПД и с комитетом, чтобы был выработан конституционный базис для выборов 24 декабря

ЖЕНЕВА, 3 июля. /ТАСС/. Форум ливийского политического диалога (ФЛПД), заседавший в Швейцарии с 28 июня по 2 июля, завершил работу безрезультатно: участникам не удалось договориться о конституционной основе для проведения общенациональных выборов, намеченных на 24 декабря. Об отсутствии согласия заявил в пятницу вечером, подводя итоги дискуссий, помощник генерального секретаря ООН, координатор Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) Райзедон Зененга.

Он отметил, что созданный на встрече для поиска компромисса комитет "не преуспел в достижении соглашения". "Это достойно сожаления: несмотря на все возможности, все еще нет общей основы", - констатировал Зененга. Он напомнил, что ливийцы все еще надеются на проведение президентских и парламентских выборов 24 декабря, и отсутствие решения со стороны ФЛПД не повысит доверие к этому форуму. Координатор МООНПЛ подчеркнул, что преодолеть тупик можно только путем компромисса. "Поскольку мы завершаем эту сессию, я призываю вас продолжать консультации между собой в целях поиска рабочего компромисса и укрепления того, что вас объединяет", - сказал Зененга. По его словам, представители ООН со своей стороны продолжат работать с членами ФЛПД и с комитетом, чтобы был выработан конституционный базис для выборов 24 декабря. Предложения, которые не предусматривают проведение выборов в Ливии в эти сроки, "не будут приниматься", заключил координатор.

Форум ливийского политического диалога приступил к работе в понедельник с целью обсуждения подготовки к выборам, которые намечено провести 24 декабря. Как заявили в МООНПЛ, встреча, созванная в неназванном месте "в окрестностях Женевы", предоставляла возможность членам форума разработать предложения по дальнейшему содействию проведению выборов в части, касающейся конституционной основы выборов. Выступая на открытии форума 28 июня, спецпосланник генерального секретаря ООН Ян Кубиш выразил сожаление в связи с тем, что парламент до сих пор не прояснил конституционные основы выборов и не принял соответствующего законодательства. Он призвал "преодолеть разногласия и дефицит доверия".