Все новости
Обновлено 

Экзитпол: партия ГЕРБ побеждает на досрочных парламентских выборах в Болгарии

По данным агентства Alpha Research, второе место занимает партия "Есть такой народ", на третьей позиции болгарские социалисты

СОФИЯ, 11 июля. /ТАСС/. Политическая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) в коалиции с Союзом демократических сил побеждает на завершившихся в воскресенье досрочных парламентских выборах в Болгарии.

В соответствии с опросами избирателей на выходе с участков, проведенными социологическим агентством Alpha Research, результаты которых были представлены в эфире телеканала BTV, за ГЕРБ проголосовали около 23,7%. Согласно информации социологического агентства Market Links, эту политическую силу поддержали 23%.

Партия "Есть такой народ" занимает второе место. По подсчетам Alpha Research, она набрала 22,3% голосов, а в соответствии с данными Market Links получила 21,7%.

В новом Народном собрании также будут работать представители Болгарской социалистической партии (БСП): Alpha Research - 14,1%, Market Links - 14,7%. "Демократическая Болгария", по подсчетам агентств, получает поддержку в 14,1% и 13,5% соответственно, а Движение за права и свободы - 11,7% или 10,4%. Кроме того, в парламент проходят гражданская платформа "Встань. Мафия вон" - 5,5% и 5,1%.

"С моей точки зрения, победа партии ГЕРБ вполне закономерна, на протяжении практически всей предвыборной кампании партию и ее лидера - бывшего премьер-министра Бойко Борисова - поливали грязью. Именно этот стопроцентный негатив и полное отрицание достижений ГЕРБ, которые, несомненно, были, позволили распределить дополнительные голоса в пользу некогда правившей партии и, вероятно, обеспечили ее победу на выборах", - прокомментировала итоги голосования в беседе с корреспондентом ТАСС профессор Нина Дюлгерова. Она отказалась дать более детальный прогноз развития политической обстановки в стране, отметив, что итоги выборов будут зависеть от голосования за рубежом.

"Вполне возможно, что политикам в новом парламенте в итоге удастся договориться и сформировать правительство, которое, однако, будет работать не более одного года. Возможно, несколько месяцев. Поэтому совсем скоро Болгарию ожидают новые досрочные парламентские выборы. В сложной ситуации оказались болгарские социалисты, которые продолжают терять поддержку избирателей. Вероятно, в партии снова встанет вопрос о замене Корнелии Ниновой на посту лидера", - отметила политолог.