15 мая 2014, 12:42
Кризис на Украине

The Guardian: США на Украине втягивают Запад в войну с Россией

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Впервые со времен Рейгана США угрожают войной всему миру, отмечает военный обозреватель газеты Джон Пилгер

ЛОНДОН, ВАШИНГТОН, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обостряя ситуацию на Украине, Вашингтон "втягивает Запад в войну с Россией", отмечает военный обозреватель газеты The Guardian Джон Пилгер. Он считает, что поддержка США неонацистского режима в Киеве будет иметь огромные последствия для всего мира.

Пилгер обращает внимание на ежегодный доклад американского историка Уильяма Блюма, по данным которого "с 1945 года США пытались свергнуть 50 правительств, многие из которых были избраны демократическим путем; грубо вмешивались в выборы в 30 странах, бомбили такое же количество государств и неоднократно пытались убить зарубежных лидеров".

"Зачастую содействие в этом Соединенным Штатам оказывала Великобритания", - напоминает автор. В минувшие годы общий враг менялся. Сначала это были коммунисты, а сейчас - исламисты. "В целом же врагом оказывалось любое общество, которое было независимо от западной державы и занимало стратегически важную или богатую ресурсами территорию или же просто предлагало альтернативу доминированию США", - отмечается в статье.

Лидеры государств, препятствующих стратегии США, устранялись, "подвергались дискредитации в западных масс-медиа, как это происходило ранее в отношении Фиделя Кастро, Уго Чавеса, а сейчас - Владимира Путина", - говорится в статье.

Вся территория от Восточной Европы и до Балкан занята форпостами НАТО

"Нынешняя роль Вашингтона на Украине отличается только последствиями для Запада. Впервые со времен Рональда Рейгана США угрожают войной всему миру. Вся территория от Восточной Европы и до Балкан занята военными форпостами НАТО". Последним буферным государством по соседству с Россией была Украина, которую теперь раздирают фашистские силы, навязанные США и Евросоюзом. "Мы, на Западе, теперь поддерживаем неонацистов в стране, где украинские нацисты ранее поддерживали Гитлера", - пишет Пилгер.

"Организовав в феврале заговор с целью свержения демократически избранного правительства в Киеве, Вашингтон планировал также захватить историческую военно-морскую базу России на Юге, - отмечает автор. - Однако эти планы провалились. Русские защитили себя, как это они делали на протяжении последнего столетия против любой угрозы и агрессии со стороны Запада".

Автор обращает внимание на то, что почти треть населения Украины - это русскоговорящие, которые уже давно пытаются добиться федерализации страны, что предоставило бы им автономию от Киева. Русскоговорящие на Украине борются за выживание.

Как на руинах Ирака и Афганистана, на Украине заправляет ЦРУ совместно с десятками спецподразделений, в том числе ФБР, создавая "структуру безопасности", которая контролирует жестокие атаки на тех, кто выступает против февральского путча. В этой цепи и убийство более 40 человек в одесском Доме профсоюзов.

Касаясь общепринятого выражения, что "мир изменился" после 11 сентября 2001 года, Пилгер указывает, что в Вашингтоне "произошел тайный переворот и там сейчас правит ярый милитаризм". "Пентагон в настоящее время руководит секретными войнами в 124 странах". "Почему же мы все это терпим?" - задается вопросом автор статьи.

"Ситуация на Украине слишком сложна, чтобы объяснять ее кознями России"

США и Евросоюзу следует "прекратить копать яму", углубляющую кризис на Украине, и попробовать начать из нее выбираться. Уверенность в этом выразили в комментарии для газеты "Политико" двое руководителей вашингтонского Фонда Карнеги для содействия всеобщему миру Юджин Румер и Эндрю Уайсс. Для этого, на их взгляд, Западу следует прежде всего "признать, что ситуация на востоке и юге Украины слишком сложна, чтобы объяснять ее просто кознями России", а также что "своими санкциями он не решит проблем Украины и не заставит Россию держаться в стороне".

Соответственно, по мнению американских специалистов, следует "внимательно рассмотреть возможность переноса на более поздний срок выборов 25 мая" на Украине. "Трудно себе представить, как их можно было бы провести в нынешних обстоятельствах таким образом, чтобы это внушало доверие", - признают Румер и Уайсс.

Наконец, еще одна их рекомендация сводится к тому, чтобы устроить "обсуждение всеми сторонами конфликта пути вперед, причем без каких-либо ограничений". "На самом деле Украине необходим сейчас постепенный процесс, предусматривающий отсрочку выборов до тех пор, пока не произойдут в том или ином сочетании конституционная реформа, парламентские выборы и общенациональный референдум о распределении полномочий между Киевом и регионами", - указывают американцы. "В национальном диалоге должны быть представлены все стороны, и все они должны понимать, что ни одна из них не будет доминировать, что потребуется компромисс во избежание худшего возможного исхода - открытой гражданской войны на Украине, в которой проигравшими окажутся все", - добавляют они.

Румер в прошлом был главным специалистом по России и Евразии в составе Национального разведывательного совета США, а Уайсс работал в таком же качестве в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме.