Все новости

ПАСЕ направит на досрочные президентские выборы на Украине 42 наблюдателя

Мониторинговую группу возглавит швейцарский парламентарий Андреас Грос

СТРАСБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит на досрочные президентские выборы на Украине, намеченные на 25 мая, 42 наблюдателя. Как сообщили в пресс-службе ПАСЕ, мониторинговую группу возглавит швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

"Делегация будет находиться на Украине в период с 23 по 26 мая. Ее члены будут следить за ходом голосования вместе с наблюдателями от Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европарламента, Парламентской Ассамблеи НАТО, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", - говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении Ассамблеи.

В ПАСЕ обратили внимание на то, что ее парламентарии намерены "до 25 мая встретиться, в частности, с кандидатами и представителями Центризбиркома, гражданского общества и СМИ". "Члены Венецианской комиссии - независимого экспертного органа Совета Европы в области законодательства - окажут поддержку во время визита", - отмечается в коммюнике.

В конце апреля Украину посетила предэлекторальная мониторинговая миссия ПАСЕ. Наблюдатели констатировали, что в стране в преддверии голосования не решен ряд важных проблем. В частности, не был введен предел финансирования программ кандидатов, а СМИ и система госуправления находились под значительным влиянием олигархов.

Кроме того, предпринимались попытки подорвать свободу СМИ и притеснить журналистов. Вместе с тем члены делегации призвали украинцев принять участие в "демократических и честных выборах" для того, "чтобы установить легитимную политическую власть" в стране.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 мая