Все новости
Обновлено 

В Белом доме уточнили, что переговоры Керри в Москве сконцентрированы на климате

Спецпосланник президента США по климату начал трехдневный визит в Москву 12 июля
Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри
 Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Переговоры спецпосланника президента США по климату Джона Керри в Москве сконцентрированы на его непосредственной сфере ответственности. Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на просьбу корреспондента ТАСС уточнить, привез ли бывший госсекретарь США Керри в столицу России какие-либо послания от американской администрации, не касающиеся климата, ведет ли он в Москве переговоры и по другим вопросам.

"Бывший госсекретарь, мой бывший босс, спецпосланник... У него много титулов", - сказала Псаки, работавшая в прошлом во внешнеполитическом ведомстве США под началом Керри. "Сфера его [Керри] ответственности - климат. На этом сконцентрированы его переговоры и обсуждения", - отметила затем официальный представитель главы администрации США Джо Байдена. В подробности Псаки вдаваться не стала.

Американский эмиссар начал в понедельник трехдневный визит в Москву, был принят министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Затем у Керри прошли переговоры со спецпредставителем президента России по вопросам климата Русланом Эдельгериевым. В среду телефонную беседу с Керри провел президент России Владимир Путин.

На своей странице в Twitter Керри в среду написал, что провел также встречи со специальным представителем президента России по вопросам устойчивого развития Анатолием Чубайсом и представителями деловых кругов. По словам Керри, с Чубайсом они говорил "о важности нахождения сфер сотрудничества, чтобы ускорить вклад России в глобальный переход в сфере энергетики" к "зеленым" технологиям. А дискуссия с предпринимателями отражала роль "инвестиций, а также знаний и навыков частного сектора" в реализации "амбициозных климатических планов" мирового сообщества, добавил американский спецпосланник, работающий в структуре Госдепартамента.

В 2013-2017 годах Керри был шефом американской дипломатии, многократно встречался в этом качестве с Лавровым. До переговоров в Москве Керри, уже будучи спецпредставителем США по климату, встретился с Лавровым в Нью-Дели в апреле этого года, в ходе рабочего визита главы МИД России в Индию. 1 июля Лавров и Керри провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили российско-американское сотрудничество по климату и договорились продолжить интенсивные двусторонние контакты в этой сфере в развитие итогов саммита в Женеве 16 июня.