17 мая 2014, 14:52
Кризис на Украине

Очередной круглый стол национального единства Украины может пройти в ближайшую среду

AP Photo/ Andrew Kravchenko, pool

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Рада должна рассмотреть предложенный проект меморандума о перспективах урегулирования кризиса

КИЕВ, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Очередной, третий по счету круглый стол национального единства Украины может состояться в Черкассах в ближайшую среду, 21 мая. Об этом заявил в субботу по завершении второго круглого стола национального единства в Харькове председательствовавший на нем экс-президент Украины Леонид Кравчук. Первая встреча в таком формате состоялась в Киеве в стенах Верховной рады 14 мая.

Бряцание оружием вызывает особое недоумение, поскольку именно сегодня в Харькове проходит второй круглый стол по поиску путей выхода из политического кризиса на Украине. Складывается впечатление, что самопровозглашенные украинские власти просто используют этот форум для прикрытия своих агрессивных действий
заявление МИД РФ

По мнению Кравчука, обсуждение в Харькове было более открытым, чем встреча в Киеве. "Мы совершенствуем работу, - заявил он журналистам после встречи. - Этот круглый стол более открытый, более дискуссионный. Были представители от оппозиции, от регионов, в частности от Луганской области".

Кравчук считает, что Раде следует рассмотреть предложенный на круглом столе проект меморандума о перспективах урегулирования кризиса на Украине. 

В проекте меморандума, оглашенном депутатом Рады от Партии регионов Вадимом Новинским, содержится призыв "отказаться от радикальных действий во имя единства Украины". Верховной раде и всем основным кандидатам на пост президента Украины на выборах 25 мая предлагается четко заявить о поддержке Женевских соглашений, осуждении насилия, внеблоковом статусе Украины, закреплении в конституции статуса русского языка, парламентско-президентской форме правления, реформе правоохранительных органов и об объявлении амнистии участникам массовых акций протеста. В проекте также содержится призыв к "разоружению всех незаконных формирований", прекращению силовой операции на востоке Украины и возвращении всех воинских частей в места постоянной дислокации.

Завершая заседание, экс-президент Леонид Кравчук выразил надежду на то, что Верховная рада рассмотрит этот проект. Он однако не уточнил, когда именно это может произойти.

Яценюк: переговоров с террористами не будет

Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк считает, что четырехсторонние переговоры в Женеве с участием Украины, России, ЕС и США - это "единственный приемлемый формат для решения проблем на международном уровне". Он добавил, что нынешняя киевская власть "заинтересована в мире и стабильности". В то же время Яценюк подтвердил нежелание вести переговоры с теми, кто выступает против властей. "Переговоров с террористами не будет. Для тех, кто не совершил тяжелых преступлений и сложит оружие, мы примем закон об амнистии", - сказал он.

Жертвы противостояния на Украине

Яценюк также повторил предложения о передаче властных полномочий из центра местным органам власти и об упразднении областных госадминистраций. "За центром должны быть оставлены общие полномочия по надзору за соблюдением законов", - сказал он. Затронув вопрос о статусе русского языка, он упомянул о том, что этот вопрос можно было бы решить "в рамках изменений в конституции".

На встрече в Харькове, которая проводилась в условиях непрекращающейся силовой операции на востоке Украины, участвовали экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, назначенные Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк, вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, депутаты Верховной рады, представители органов местного самоуправления, а также религиозных и общественных организаций.

В МИД РФ заявили, что киевский режим использует круглый стол в Харькове для прикрытия своих карательных акций.