18 мая 2014, 12:02
Выборы в Египте

В Египте 126 сторонников "Братьев-мусульман" посадили за организацию беспорядков

Архив. AP
Архив

Представители движения получили по 10 лет тюрьмы

КАИР, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Сто двадцать шесть активистов запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане" приговорены судом провинции Кафр-эш-Шейх к 10 годам тюремного заключения за организацию беспорядков год назад после отстранения армией президента Мухаммеда Мурси.

Им, в частности, было инкриминировано нападение на сотрудников полиции, посягательство к насилию и разжигание беспорядков, а также владение холодным оружием, причинение вреда частной и общественной собственности.

Кроме того, все они обязаны выплатить в госказну штраф в размере 1000 египетских фунтов (порядка $150). Еще шестеро обвиняемых исламистов получили по году условно.

Это не первый массовый судебный приговор в отношении исламистов за организацию беспорядков и вооруженных столкновений в июле-августе прошлого года, когда "Братья-мусульмане" вслед за отстранением их от власти в стране вышли на акции протеста.

Так, в конце апреля суд провинции Эль-Минья приговорил 683 представителей движения к смертной казни через повешение за разжигание насилия и убийства. Кроме того, судебная коллегия поддержала вынесенные еще в марте и переданные затем Верховному муфтию на рассмотрение смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных. Остальные 492 человек отправятся отбывать пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам. Несколько десятков человек в марте были оправданы.

Решения суда вызвали сильнейший общественный резонанс. Строгие вердикты стали беспрецедентными не только в истории Египта, но и современного международного права. Многие посчитали его поспешным, предвзятым и юридически несостоятельным, поскольку он был принят по итогам всего одного заседания. Помимо прочего, суд не предоставил возможность выступить адвокатам обвиняемых, имевшим, как они заявляли, множество доказательств невиновности своих подопечных. После этого генеральный прокурор страны объявил о намерении обжаловать эти приговоры в высшей судебной инстанции страны - Кассационном суде.