Все новости
Обновлено 

Politico: Байден введет 22 июля санкции в отношении чиновников Кубы

Рестрикции введут на фоне протестов в этой стране, отмечает газета

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден объявит 22 июля о введении санкций в отношении представителей кубинского руководства на фоне протестов в этой стране. Об этом сообщает газета ​​​​​​​Politico.

"Президент Джо Байден планирует в четверг ввести индивидуальные санкции в отношении официальных лиц Кубы, несмотря на прогрессивные голоса в его партии, призывающие снять эмбарго с Кубы", - отмечает издание.

По данным газеты The Washington Post, под рестрикции попадут чиновники, которые, по версии США, причастны к нарушению прав человека в ходе "подавления правительством масштабных протестов". Предполагается, что санкции в рамках "Глобального акта о правах человека имени Магнитского" изначально затронут небольшое число представителей МВД и Вооруженных сил Кубы.

"Эти меры связаны с тем, что президент Байден сталкивается с нарастающим давлением Конгресса, активистов и американцев кубинского происхождения, [требующих] принятия решительных действий в поддержку протестующих", - пишет газета. По словам неназванного представителя американской администрации, обычно сбор доказательств по нарушениям прав человека и коррупции в рамках "Акта Магнитского" занимает недели, однако глава Белого дома поручил Госдепартаменту и Минфину разработать меры в течение недели. Рестрикции будут касаться заморозки активов фигурантов списка и визовых ограничений. Кроме того, утверждается, что Байден поручил активизировать усилия по "мобилизации международного сообщества в осуждении действий" кубинских властей.

Вместе с тем США изучают, как обойти ограничения доступа к интернету и разрешить денежные переводы от американских кубинцев родственникам, при этом чтобы власти не получали от этого выгоду. В то же время рассматривается вопрос восстановления работы консульства в Гаване для выдачи виз желающим уехать кубинцам.

Ситуация на Кубе

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Президент страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей. По официальным данным, многие сторонники правительства получили ранения в столкновениях с погромщиками. Ответственность за организацию беспорядков власти Кубы возложили на США.