Все новости

Число жертв беспорядков в ЮАР выросло до 337

Волнения в провинции Квазулу-Наталь начались 9 июля

ТАСС, 22 июля. Число погибших в результате беспорядков и мародерства в ЮАР достигло 337 человек. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на новые данные правительства.

В среду агентство AFP информировало о 276 погибших. Отмечалось, что речь идет именно о жертвах, связанных непосредственно с беспорядками в провинциях Квазулу-Наталь и Гаутенг.

Волнения начались в Квазулу-Наталь 9 июля, когда сторонники бывшего главы государства Джейкоба Зумы, заключенного 8 июля в тюрьму, начали перекрывать основные дороги. Они объявили о начале кампании "Свободу Зуме", чтобы добиться его скорейшего освобождения, и призвали население страны присоединяться к их акциям протеста. Демонстрации переросли в крупные беспорядки. С 10 июля грабежи начались в провинции Гаутенг, на территории которой расположены Йоханнесбург и Претория. В остальных частях страны сохранялось спокойствие.

Как заявил президент ЮАР Сирил Рамапоса, "разграблен и поврежден 161 торговый центр и магазин, 11 складов, восемь фабрик, а также 161 винный магазин". По его словам, "на восстановление разрушенного потребуются месяцы".

Теги