Все новости

Съемочная группа ВГТРК покидает Украину по требованию Киева

Ранее корреспондент Ксения Кибкало сообщила, что украинская милиция предложила им покинуть территорию страны до 19 мая

МОСКВА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Съемочная группа медиахолдинга ВГТРК вернется в Россию в понедельник вечером в связи с требованиями украинской стороны покинуть территорию Украины. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе телекомпании.

"Съемочная группа Ксении Кибкало, которую попросили выехать с территории Украины, сейчас возвращается в Россию. Они должны прилететь в Москву сегодня вечером", - сказали в пресс-службе.

"Что касается других наших корреспондентов, то с ними все в порядке, они продолжают работать на территории страны", - добавили в телекомпании.

В посольстве РФ в Киеве отметили, что "это далеко не первый случай задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ". "16 апреля представителями вооруженных сил Украины была задержана съемочная группа ВГТРК, 23 апреля в районе Первомайска Днепропетровской области представителями местной самообороны был грубо задержан и избит журналист российского телеканала НТВ Степан Чирич. Сведения о случаях воспрепятствования российским журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности со стороны военных и правоохранительных структур Украины поступают из самых различных населенных пунктов страны", - отметили в посольстве.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" специальный корреспондент ВГТРК Ксения Кибкало, работающая вместе со съемочной группой на Украине, сообщила, что украинская милиция предложила им покинуть территорию страны до 19 мая, в противном случае украинская сторона пообещала журналистам принудительное выдворение из страны и возбуждение в отношении Кибкало уголовного дела.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая