Все новости

США изучают дополнительные меры из-за нарушений прав человека на Кубе

Речь идет о привлечении к ответственности причастных к подавлению мирных протестов в стране

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты изучают возможность принятия дополнительных мер для привлечения к ответственности тех, кто виновен, по версии Вашингтона, в нарушении прав человека и подавлении протестов на Кубе. Об этом сообщил в четверг на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Ранее в четверг американская администрация добавила в санкционный список по Кубе министра Революционных вооруженных сил Альваро Лопеса Мьеру и специальное подразделение МВД. В ходе брифинга один из журналистов утверждал, что в отношении данных фигурантов и так действовали ограничения в рамках "Глобального акта о правах человека имени Магнитского".

"Мы будем поддерживать кубинцев, реализующих свои универсальные права на мирные протесты, собрания и свободу слова. Мы рассмотрим дополнительные меры для оказания такой поддержки, - сказал дипломат. - <...> Мы также говорим, что намерены привлечь к ответственности тех представителей Кубы и организации, которые участвуют в подавлении мирных протестов".

"Управление по иностранным активам Минфина США изучает введение санкций в отношении кубинских чиновников, организаций, ответственных за насилие, репрессии, нарушения прав человека", - добавил Прайс.

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Президент страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей. По официальным данным, многие сторонники правительства получили ранения в столкновениях с погромщиками. Ответственность за организацию беспорядков власти Кубы возложили на США.