Все новости
Обновлено 

В Госдепе заявили, что интересы США и Китая в вопросе КНДР во многом совпадают

Вашингтон готов работать над этим совместно с Пекином

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Американская администрация убеждена в том, что интересы Соединенных Штатов и Китая по ядерной и ракетной проблемам КНДР совпадают как минимум частично. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

"Северная Корея, КНДР, является одной из тех сфер, в которых есть по меньшей мере частичное совпадение интересов. Поэтому мы считаем, что есть по крайней мере пространство для обсуждений с КНР, когда дело касается вызовов, которые представляют собой ядерная и ракетная программы и иная угрожающая деятельность КНДР", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, именно поэтому Вашингтон сравнительно недавно проинформировал Пекин об итогах пересмотра своей политики в отношении Пхеньяна, поэтому США "в различных форматах" взаимодействовали с КНР по урегулированию ситуации вокруг КНДР.

Как напомнил Прайс, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман нанесет в эти выходные дни визит в Пекин. "Ожидаю, что вся полнота отношений" между США и КНР, включая области как сотрудничества, так и разногласий, будут обсуждаться в рамках предстоящих у Шерман переговоров, отметил дипломат. "Применительно к КНДР, считаю, нам нужно проделать некоторую работу, чтобы определить, что именно мы [США] сможем ожидать от КНР", - считает Прайс.

Смена курса

Как сообщила в конце апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Соединенные Штаты выработали новый подход к КНДР, отказавшись от идей "стратегического терпения" и заключения "грандиозной сделки" с Пхеньяном, которыми оперировали предыдущие американские правительства. Ранее администрация президента США Джо Байдена сигнализировала о том, что не планирует делать ставку на прямой двусторонний диалог с КНДР ради денуклеаризации Корейского полуострова. Белый дом предупредил в январе, что собирается, помимо прочего, проводить курс на сдерживание Пхеньяна. Тем не менее Байден в конце мая подтвердил, что готов к личной встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном на определенных условиях, предусматривающих прежде всего ведение переговоров с целью денуклеаризации Пхеньяна.

Предыдущий глава администрации США Дональд Трамп принял беспрецедентное личное участие в переговорах с КНДР, которые были призваны решить проблему денуклеаризации. В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

В феврале 2019 года в Ханое прошел второй саммит. Трамп и Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. 30 июня 2019 года состоялась третья встреча Трампа и Ким Чен Ына, она прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители США и КНДР встретились в Швеции на рабочем уровне, но эти переговоры закончились безрезультатно.

Вакцины для КНДР

Американское правительство не имеет на данном этапе намерения предоставлять вакцины от нового коронавируса КНДР, сообщил Прайс.

"У нас в настоящее время нет планов делиться вакцинами с КНДР. Мы по-прежнему очень обеспокоены ситуацией с правами человека в КНДР, гуманитарной ситуацией в КНДР", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он затруднился уточнить, примет ли вообще Пхеньян такие препараты, если Вашингтон их предложит. "Вам придется узнать [это] у Северной Кореи", - заявил Прайс.

Как сообщило 30 июня информационное агентство Yonhap со ссылкой на публикацию Центрального телеграфного агентства Кореи, лидер КНДР Ким Чен Ын 29 июня на заседании политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи заявил о произошедшем в стране серьезном инциденте в области здравоохранения, который может привести к возникновению большого кризиса в сфере обеспечения безопасности республики и ее населения. Агентство не уточнило, в чем именно заключается "серьезный инцидент". Власти КНДР до недавнего времени утверждали, что в стране нет ни одного случая заражения коронавирусом. Сразу после начала пандемии КНДР полностью закрыла свои границы и ввела строгие санитарные меры.