Все новости

Глава ЦРУ назвал Китай главным "геополитическим вызовом" для США в XXI веке

Уильям Бернс считает, что спецслужбе также следует сконцентрировать особое внимание на технологиях, отношениях с союзниками и партнерами, а также на "самом крупном активе" - людях
Директор ЦРУ Уильям Бернс Tom Williams/Pool via AP
Описание
Директор ЦРУ Уильям Бернс
© Tom Williams/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 23 июля. /ТАСС/. Китай представляет собой главный "геополитический вызов" для Соединенных Штатов в этом столетии. Такое мнение директор ЦРУ Уильям Бернс выcказал в четверг в интервью Национальному общественному радио США.

По его словам, на предстоящие годы у ЦРУ должно быть четыре основных приоритета, на которых следует сконцентрировать особое внимание. "Первый - Китай - самый большой геополитический вызов, с которым сталкиваются США [и будут сталкиваться] в дальнейшем в XXI веке, как я считаю. [Второй приоритет - это] технологии - основная арена для конкуренции и соперничества с Китаем", - утверждал Бернс.

В качестве третьего приоритета глава ЦРУ называет отношения с союзниками и партнерами. "Партнерство. Самое крупное сравнительное преимущество, которое есть у нас в правительстве США, когда речь идет о более одиноких державах вроде КНР или РФ. У нас есть союзники и партнеры в мире, это верно и в отношении разведки, мы должны инвестировать в них", - полагает глава ЦРУ. "Четвертое, но, разумеется, не последнее, - наш самый крупный актив - люди", - добавил Бернс, подчеркнув, что перечисленное не означает, что можно не обращать внимания на "текущие вызовы вроде терроризма или изменения климата".