Все новости
Обновлено 

Байден и Гани заявили, что наступление талибов противоречит их заявлениям о мире

Президент США еще раз заверил, что намерен продолжать оказывать поддержку Афганистану

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Президенты США и Афганистана Джо Байден и Ашраф Гани провели в пятницу телефонный разговор, в ходе которого, в частности, согласились с тем, что нынешнее наступление радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в республике противоречит заявлениям его представителей о поддержке мирного урегулирования конфликта.

"Президент Байден и президент Гани согласились с тем, что текущее наступление "Талибана" прямо противоречит заявлению движения о поддержке урегулирования конфликта путем переговоров", - говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам беседы лидеров двух стран.

В ходе разговора стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и подтвердили свою приверженность "прочному двустороннему партнерству". Американский президент также подтвердил, что США намерены продолжать оказывать поддержку службам безопасности Афганистана. Как отмечает пресс-служба Белого дома, в бюджетном запросе к Конгрессу США на 2022 финансовый год для Фонда Сил безопасности Афганистана предлагается выделить $3,3 млрд. Из этой суммы $1 млрд предлагается направить на поддержку ВВС Афганистана, в том числе "посредством отправки дополнительных летательных аппаратов, таких как три недавно отремонтированных вертолета UH-60 "Блэк Хоук", которые были доставлены Кабулу 16 июля". Еще один миллиард долларов администрация США хочет потратить за закупку и поставку снабжения для ВС Афганистана, $700 млн - на зарплаты афганским военнослужащим.

"Лидеры двух стран обсудили важность того, чтобы афганцы объединились для поддержки их общей заинтересованности в безопасности и мире. Президент Байден подчеркнул продолжающееся дипломатическое участие США в поддержку прочного и справедливого политического урегулирования", - добавили в пресс-службе Белого дома.

14 апреля Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в Афганистане наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" наращивают темпы наступления по целому ряду направлений. Между тем во вторник и. о. министра обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади заявил, что ВС Афганистана добились перелома в свою пользу в войне с талибами.