Все новости
Обновлено 

МВД Литвы предложило ввести в приграничных с Белоруссией районах чрезвычайное положение

С начала года на литовско-белорусской границе было задержано в 35 раз больше мигрантов, чем за весь 2020 год

ВИЛЬНЮС, 27 июля. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Литвы предложило правительству ввести в приграничных с Белоруссией районах режим чрезвычайного положения в связи с массовым наплывом нелегальных мигрантов, проникающих в республику с территории соседней страны. Об этом во вторник сообщила журналистам глава МВД Агне Билотайте.

"Министерство направило предложение оценить сложившуюся ситуацию с возможностью объявить в приграничной зоне чрезвычайное положение", - заявила она.

С оценкой предложения выступили президент Гитанас Науседа и советник премьера Кестутис Ланчинскас.

Глава балтийской республики считает, что оснований для введения чрезвычайного положения нет. "Не вижу весомых оснований для применения этой меры. МВД следует использовать все имеющиеся резервы для решения проблемы", - заявил Науседа журналистам. Объявление чрезвычайного положения с большим, возможно, присутствием армии на границе представляется ему проблемным в связи с позицией соседних государств. "Недружественные нам силы ищут причины для усугубления ситуации", - считает президент.

Советник премьера Ланчинскас отметил, что режим чрезвычайного положения возможен лишь как крайнее средство. "Это связано с ограничением прав и свобод граждан, поэтому прибегнуть к нему можно лишь в самом крайнем случае", - сказал советник. Он, однако, подтвердил, что вопрос обсуждается. "При таком режиме есть возможность более эффективного использования на границе армии, применение определенных мер физического воздействия", - отметил Ланчинскас.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны 2 839 нелегалов из стран Азии и Африки, что в 35 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Теги