Все новости

Телеканал RT: задержанного в Мариуполе британского журналиста могли вывезти в Киев

На выезде из города Грэма Филлипса задержали представители Национальной гвардии, которые передали его сотрудникам Службы безопасности Украины

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом RT (Russia Today) и задержанного украинскими силовиками в Мариуполе, могли вывезти в Киев. Об этом сайт RT сообщил со ссылкой на информированный источник.

Согласно данным, которые получил телеканал, Филлипса на выезде из Мариуполя задержали представители Национальной гвардии, которые требовали, чтобы журналист стер отснятые им видеозаписи, а также сдал бронежилет и каску. Получив отказ, гвардейцы передали задержанного сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), которые конфисковали его съемочное оборудование, телефон и решили отправить Филлипса в столицу.

О задержании Филлипса стало известно накануне, связь с ним была утрачена. RT отмечает, что этому предшествовали призывы к задержанию журналиста, распространенные в интернете активистами "евромайдана", которые обвинили британца в помощи сторонникам федерализации и распространении "дезинформации".

Задержание журналистов LifeNews

Ранее с юго-востока Украины неоднократно поступали сообщения о преследованиях журналистов лояльными Киеву силовиками. Так, 18 мая под Краматорском Нацгвардией были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Впоследствии заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила их в содействии "терроризму". 20 мая главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов сообщил ИТАР-ТАСС, что его задержанные коллеги доставлены в управление СБУ в Киеве.