21 мая 2014, 00:34
Акт Магнитского

СМИ: США внесли еще одно имя в секретную версию списка Магнитского для граждан РФ

О планах внести дополнения в санкционный список сообщал соавтор "Акта имени Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Администрация США во вторник, 20 мая не только открыто объявила о санкциях против еще 12 граждан РФ в соответствии с т.н. Законом имени Сергея Магнитского, но и "дополнительно внесла одно имя в секретный список" российских должностных лиц, составленный в соответствии с этим законом. Об этом сообщило американское электронное издание The Daily Beast.

Оно напоминает, что соавтор "Акта имени Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин сообщал о планах внести дополнения в санкционный список по итогам консультаций между Конгрессом и администрацией Барака Обамы. "Источники в администрации рассказали, что одно имя было добавлено в секретную версию списка Магнитского", - уточнило The Daily Beast.

Запрос корр. ИТАР-ТАСС в госдепартамент США о комментариях на эту тему остался без ответа.

Что касается открытого перечня тех, кто попал под санкции США в соответствии с т.н. Законом имени Сергея Магнитского, то министерство финансов и госдепартамент объявили во вторник, что в него добавлены еще 12 человек (общее число 30 человек). По американским данным, 10 из них причастны к задержанию и гибели юриста британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина", а также судебному рассмотрению этого дела. В их числе - служащие Бутырской тюрьмы и СИЗО "Матросская тишина", сотрудники правоохранительных органов России, судья Тверского суда Москвы и четверо бизнесменов. Кроме того, в список внесены двое граждан РФ, обвиняемые США в "серьезных нарушениях международно признанных прав человека".

"Дело Магнитского и Браудера". Досье

Смерть Сергея Магнитского

Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.