Все новости

США ввели санкции в отношении полиции Кубы

Ограничительные меры ввели, в частности, в отношении начальника Национальной полиции Кубы Оскара Кальехаса Валькарсе, а также его первого заместителя Эдди Сиерры Ариаса

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты внесли в свои санкционные списки по Кубе полицию страны, а также двух членов ее руководства. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Министерства финансов США.

Ограничительные меры введены в отношении начальника Национальной полиции Кубы Оскара Кальехаса Валькарсе, а также его первого заместителя Эдди Сиерры Ариаса. Санкции финансового ведомства означают заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с фигурантами перечня.

По утверждению американской стороны, кубинская полиция и ее руководство причастны "к подавлению продемократических протестов на Кубе, начавшихся 11 июля".

"Министерство финансов США продолжит вводить санкции и называть имена тех, кто способствует серьезному нарушению прав человека со стороны кубинского режима, - приводятся в сообщении высказывания главы Управления по контролю над иностранными активами Минфина Андреа Гаки. - Сегодняшние меры направлены на то, чтобы и дальше привлекать к ответственности тех, кто подавляет призывы кубинцев к свободе и уважению прав человека".

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Президент страны Мигель Диас-Канель призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей. По официальным данным, многие сторонники правительства получили ранения в столкновениях с погромщиками. Ответственность за организацию беспорядков власти Кубы возложили на США.

22 июля американская администрация добавила в свой санкционный список министра Революционных вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Мьеру и специальное подразделение МВД страны.