Все новости
Обновлено 

Более 30 человек стали жертвами взрыва в китайском городе Урумчи

Место происшествия оцеплено полицией

ПЕКИН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. Серия взрывов прогремела в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР на западе страны - в городе Урумчи.

По данным агентства "Синьхуа", более 30 человек погибли, около 100 пострадали.

Что произошло в Урумчи

По словам очевидцев, в 07:50 утра по местному времени (03:50 мск) на уличном рынке недалеко от парка "Жэньминь" два автомобиля врезались в толпу людей. Одна из машин взорвалась, из другой взрывное устройство выбросили наружу.

На месте происшествия работают специалисты, организовано оцепление.

О Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, в котором помимо титульной китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры, считается неспокойным регионом Китая. В районе действуют боевики "Исламского движения Восточного Туркестана", которое выступает за отделение СУАР от КНР. На счету этого незаконного вооруженного формирования несколько терактов на территории района, жертвами которых становились как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные граждане.

Группировка также считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в 2009 году. Тогда погибло 197 человек и более 1700 получили ранения.

Продолжение

Теракт на вокзале

30 апреля во второй половине дня на южном вокзале в Урумчи прогремел взрыв.

В результате три человека погибли, 79 получили ранения.

Впоследствии Центральное китайское телевидение сообщило, что двое из трех погибших в результате взрыва были террористами.

Позже местные правоохранительные органы возложили ответственность за организацию атаки на террористическую группировку "Исламское движение Восточного Туркестана".

Террористические акты в КНР с 2011 года. Досье

Теги