Все новости
Обновлено 

СБ ООН выразил обеспокоенность высоким уровнем насилия в Афганистане

Совет Безопасности ООН подчеркнул отсутствие военного решения у конфликта в Афганистане

ООН, 3 августа. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН глубоко обеспокоен высоким уровнем насилия в Афганистане после начала наступления талибов - членов запрещенного в РФ движения "Талибан". Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета Безопасности ООН.

"Члены Совета Безопасности выразили глубокую обеспокоенность высоким уровнем насилия в Афганистане после военного наступления "Талибана" и призвали к немедленному снижению насилия. Они также выразили глубокую обеспокоенность высоким количеством нарушений прав человека в районах, затронутых вооруженным конфликтом", - говорится в заявлении.

Кроме того, СБ ООН призвал "власти Исламской Республики Афганистан и движение "Талибан" приступить к инклюзивному и содержательному мирному процессу под руководством и с участием афганцев, чтобы достичь скорейшего политического урегулирования и перемирия", отмечается в документе.

В Совете Безопасности ООН также выступили против перспективы восстановления в Афганистане исламского эмирата (название существовавшего в 1996-2001 годах государства талибов). "Члены Совета Безопасности подчеркнули важность резолюции 2513 по Афганистану, подтвердили, что у конфликта нет военного решения, и заявили, что не поддерживают восстановление исламского эмирата в Афганистане", - говорится в заявлении.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" наращивают темпы наступления на ряде направлений. Согласно утверждениям представителей движения, талибы сумели установить контроль примерно над 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.