Все новости
Обновлено 

Суд в Киеве поддержал предписание о незаконности назначения Витренко главой "Нафтогаза"

Постановление Окружного административного суда отменено

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и отменил постановление Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым было остановлено действие предписания о незаконности назначения Юрия Витренко главой "Нафтогаза Украины". Об этом сообщил в среду глава агентства Александр Новиков.

"3 августа Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и отменил постановление Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым было остановлено действие предписания НАПК кабинету министров Украины. В предписании НАПК требовало от правительства отменить пункты 8 и 9 распоряжения кабмина и решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко. В связи с решением суда предписание НАПК к Кабмину относительно незаконного назначения председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" подлежит исполнению", - приводятся слова Новикова на сайте НАПК.

Глава агентства отметил, что правительство назначило Витренко главой "Нафтогаза" с нарушением закона "О предотвращении коррупции". Именно поэтому, по словам главы НАПК, он направил в кабмин письмо с объяснением, что закон предусматривает конкретный механизм для выполнения предписания.

"НАПК готово оказывать консультационную поддержку в выполнении предписания. Наш приоритет - обеспечить действие закона Украины "О предотвращении коррупции". Все органы власти, все граждане заинтересованы, чтобы на Украине действительно работал принцип верховенства права. Ведь только при этом условии сможем построить справедливое общество и сильную экономику", - подчеркнул Новиков.

Суть спорного вопроса

Окружной административный суд Киева 5 июля остановил действие предписания НАПК от 1 июля о прекращении контракта с председателем правления "Нафтогаза" Юрием Витренко.

НАПК 15 июня установило нарушение законодательства при назначении Витренко на должность главы правления "Нафтогаза" и потребовало отменить распоряжение правительства о назначении, а также прекратить действие контракта с ним. Причиной этого Новиков указал положение о том, что после увольнения с госслужбы чиновник в течение года не должен принимать участие в руководстве организациями, на которые он мог влиять, находясь на госслужбе. Витренко же на посту и.о. министра энергетики систематически участвовал в подготовке решений о деятельности "Нафтогаза".

Кабмин обжаловал это предписание в суде. Затем глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Витренко от исполнения обязанностей главы правления компании, однако рассмотрение этого вопроса было отложено. После этого наблюдательный совет распространил заявление, что "Нафтогаз" в кратчайшие сроки ждет от Витренко предложений по инициированным им изменениям в стратегии и организационной структуре компании, а также что возникшая неопределенность негативно влияет на персонал компании, результаты деятельности "Нафтогаза" и его будущее.

Витренко 29 апреля возглавил "Нафтогаз". До этого он был первым заместителем министра энергетики и временно исполнял обязанности главы ведомства.