Все новости
Обновлено 

Страны-доноры пообещали Ливану $370 млн на восстановление

Участники видеоконференции призвали Бейрут срочно сформировать кабинет министров для проведения неотложных реформ

ПАРИЖ, 4 августа. /ТАСС/. Участники международной видеоконференции по оказанию помощи Ливану, прошедшей в среду по инициативе Франции, пообещали выделить $370 млн на восстановление экономики арабской страны, пострадавшей вследствие разрушительного взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. Об этом говорится в итоговом заявлении, поступившем в представительство ТАСС в Париже из Елисейского дворца.

"Участники ответили на новый гуманитарный призыв ООН, пообещав финансовую помощь в размере $370 млн на ближайшие 12 месяцев", - отмечается в документе. В нем указывается, что "эти средства должны помочь ответить на самые срочные потребности в области продовольствия, водоснабжения, здравоохранения и образования".

Страны-доноры проинформировали о том, что Ливан "может рассчитывать также на получение $900 млн в рамках специальных прав заимствования Международного валютного фонда". "Эти средства предназначены для того, чтобы страна могла противостоять экономическому спаду и последствиям мирового санитарного кризиса, вызванного коронавирусом", - отмечается в заявлении.

Участники видеоконференции призвали также Бейрут срочно сформировать кабинет министров для проведения неотложных реформ. Они "приветствовали назначение премьер-министром Наджиба Микати и призвали сформировать правительство, готовое посвятить свои силы спасению страны". "Создание кабинета министров, который начнет безотлагательно проведение необходимых реформ, должно стать первым этапом в усилиях, призванных стать ответом на вызовы, с которыми столкнулся Ливан", - считают страны-доноры.

Авторы документа рекомендовали Бейруту пересмотреть модель экономического развития страны. "Модель развития страны должна быть пересмотрена с тем, чтобы вернуть ее на траекторию долговременного развития, ориентированного на нужды населения", - говорится в коммюнике. По мнению участников саммита, "предоставление структурной экономической и финансовой помощи потребует глубоких перемен от ливанских политических руководителей".

Первая годовщина трагедии в Бейруте

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута произошел взрыв, мощность которого составила 1 500 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли 218 человек, пострадали 6,5 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе.

Согласно данным опроса, проведенного местными правозащитниками, 67% ливанцев считают, что к катастрофе в порту привело пренебрежение служебными обязанностями и коррупция, царящая в государстве, в то время как свыше 20% респондентов убеждены, что 4 августа была совершена диверсия.

Политический вакуум в Ливане сохраняется с 10 августа прошлого года после ухода в отставку кабинета во главе с Хасаном Диабом на фоне трагических последствий взрыва в морском порту Бейрута. Политический кризис усугубляет и без того крайне тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране.

Теги