Все новости

Times: захвату танкера Asphalt Princess помешали экипаж и вмешательство ВМС Омана и США

Как сообщает издание, согласно данным из разных источников, в попытке захвата участвовали от пяти до девяти человек

ЛОНДОН, 4 августа. /ТАСС/. Захват танкера Asphalt Princess в Оманском заливе удалось предотвратить благодаря действиям экипажа и вмешательству ВМС Омана и США. Об этом со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила в среду на своем сайте газета The Times.

Как утверждал собеседник издания, во вторник на борт судна поднялись вооруженные граждане Ирана, потребовавшие от экипажа изменить курс и вести танкер, направлявшийся в оманский порт Сухар, в иранские территориальные воды. По его словам, команда не подчинилась требованиям и вывела из строя двигатели судна. После того как к танкеру направились корабли ВМС Омана и США, люди, пытавшиеся захватить судно, покинули место происшествия на катерах, на которых прибыли. Согласно данным из разных источников, в попытке захвата участвовали от пяти до девяти человек.

Как сообщает Центр морской безопасности Омана при Минобороны страны, во вторник неподалеку от побережья ОАЭ Asphalt Princess подвергся нападению неустановленных лиц, которые пытались его угнать, однако к настоящему времени инцидент исчерпан. По данным The Times, британские спецслужбы считают, что к произошедшему могут быть причастны "военнослужащие Ирана или их союзники". Официальный представитель МИД исламской республики Саид Хатибзаде категорически отверг предположения по поводу того, что иранские военные могли подниматься на борт каких-либо судов.

Великобритания, Израиль, США и Румыния также обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street. В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья Омана, погибли двое членов экипажа судна - гражданин Румынии и подданный Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. Тегеран назвал обвинения в свой адрес политически мотивированными и голословными.