4 августа 2021, 21:03
Пандемия COVID-19

Конституционный совет Франции рассмотрит новые санитарные предписания властей

Если комплекс мер будет одобрен, он начнет действовать с 9 августа

ПАРИЖ, 5 августа. /ТАСС/. Конституционный совет Франции - высшая инстанция, определяющая соответствие новых законов республики ее конституции, - должен высказаться в четверг о намеченных властями шагах по сдерживанию новой волны пандемии. Эти планы, включающие расширение действия санитарных пропусков и ускорение темпов вакцинации, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Учитывая большой законодательный опыт его участников, Конституционный совет нередко называют в обиходе "Советом мудрецов". Девять из 11 его членов назначены на девятилетний срок главой государства или спикерами палат республики. Возглавляет совет бывший премьер-министр социалист Лоран Фабиус. В его состав включен и другой экс-премьер, правый политик Ален Жюппе. Вместе с ними в этот совещательный комитет входят по статусу бывшие президенты республики Николя Саркози и Франсуа Олланд. Последний, впрочем, никогда на его заседаниях не появлялся.

От вердикта совета теперь зависит будущее закона, утвержденного в июле двумя палатами парламента. На его столе петиция от 74 депутатов, несогласных с итогами голосования. Они убеждены, что намеченные правительством меры посягают на гражданские права и свободы.

31 июля в манифестациях против планов властей приняли участие свыше 200 тыс. человек, в том числе в Париже более 14 тыс. Объединение работников гостиничного и ресторанного бизнеса, несущего колоссальные убытки, выразило в свою очередь надежду, что Конституционный совет отменит требование о необходимости санитарного пропуска для доступа на террасы кафе и ресторанов. Санитарный пропуск включает сертификат о полной вакцинации, документ о перенесенном COVID-19 или справку об отрицательном ПЦР-тесте.

Сомнения юристов

Юридические эксперты, выступившие с комментарием на сайте Le Figaro, насчитали в правительственном пакете целый ряд мер, вступающих в противоречие с конституцией. Так, по их мнению, вводимая де-факто обязательная вакцинация для ряда профессий нарушает пятую статью Декларации прав человека и гражданина (1789), которая гласит, что "никто не может быть принужден к тому, что не предписано законом". Положения этого документа, принятого в эпоху Великой французской революции, были признаны в 1971 году Конституционным советом главными среди юридических норм Франции.

Выдвинутое правительством условие вакцинации для осуществления некоторых профессий также "противоречит праву на занятость", полагают эксперты. Они считают, что предусмотренные ограничения индивидуальных и коллективных свобод "не оправдываются провозглашенными целями".

Правоведы напомнили также, что вакцины, доступные на французской территории, находятся еще в третьей стадии клинических испытаний (препарат Moderna - до 27 октября 2022 года, Pfizer - до 2 мая 2023 года). Они поэтому должны рассматриваться в качестве "экспериментальных медикаментов, используемыми в рамках клинических проверок". Европейское медицинское агентство, считают они, выдало лишь условное разрешение для выпуска препаратов на рынок. Согласие, не обставленное какими-либо условиями, может быть получено только по завершении клинических испытаний.

За пределами компетенции

По мнению опрошенных Le Figaro юристов, обязанность вакцинации нарушает принцип "медицинской предосторожности", поскольку нежелательные последствия уже были констатированы Национальным агентством безопасности медикаментов. Обязательная вакцинация студентов некоторых учебных заведений, полагают эксперты, противоречит "праву на профессиональное образование". Требование санитарного пропуска для посещения кафе, кинозалов и театров или доступа к услугам, считают они, вступает в конфликт со "свободой передвижения и принципом равенства". Санкции к тем, кто не предъявит пропуск, нарушат "принцип пропорциональности", полагают опрошенные юристы.

С их точки зрения, требование пропуска от несовершеннолетних для повседневных занятий будет противоречить интересам детей и их "праву на развлечения, необходимые для развития личности". Наконец, по мнению специалистов, делегирование префектам права вводить санитарный пропуск для посещения супермаркетов и поездок на транспорте "превышает пределы компетентности".

Авторы комментария призвали Конституционный совет использовать свои полномочия, чтобы обеспечить уважение "принципов правового государства".

Баланс общих интересов и личных свобод

По мнению специалиста по конституционным вопросам Аннабель Пена, в докризисную эпоху правительственный пакет мер против распространения коронавируса был бы признан неконституционным. Сейчас, однако, полагает она, члены совета должны искать "баланс между общими интересами и индивидуальными свободами".

Участники заседания, прогнозирует она, могут отклонить наиболее спорные с их точки зрения положения. Это, по ее мнению, будет касаться лишь отдельных частей, а не документа в целом.

Если комплекс мер будет одобрен в четверг Конституционным советом, он начнет действовать с 9 августа. Санитарный пропуск уже введен с 21 июля для посещения собраний, если на них присутствуют более 50 человек. С начала следующей недели его действие должно быть распространено на помещения кафе, ресторанов, ярмарок, а также на самолеты, поезда, автобусы на дальних маршрутах. Этот документ может потребоваться также в больших торговых центрах, но для этого будет необходимо распоряжение префектов.