Все новости

СМИ: Гонконг может адаптировать под себя закон КНР о противодействии санкциям

Несколько бизнес-лидеров и экспертов призвали власти Гонконга удостовериться в том, что новый закон не поставит под угрозу интересы базирующихся здесь транснациональных конгломератов

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 августа. /ТАСС/. Гонконг может не сразу ввести в действие на своей территории новый китайский закон о контрмерах в ответ на санкции иностранных государств, а адаптировать его под себя с учетом местных реалий и особого статуса этого специального административного района. Об этом сообщила в четверг газета South China Morning Post.

По данным ее источников, несколько бизнес-лидеров и экспертов призвали власти Гонконга не спешить в этом вопросе, а удостовериться в том, что новый закон не поставит под угрозу интересы базирующихся здесь транснациональных конгломератов, а также репутацию города как международного делового и финансового центра.

По данным газеты, для адаптации закона Гонконг прибегнет к местному законодательному процессу. Это также даст правительству время и свободу действий для оценки и корректировки последствий нововведения. "Властям понадобится время, чтобы объяснить все иностранным инвесторам и другим заинтересованным сторонам", - отметил источник.

Как сообщало агентство "Синьхуа", с 17 по 20 августа в Пекине состоится заседание Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган). В повестке его работы будет в том числе вопрос о целесообразности внесения большего числа национальных законов в приложения основных законов Гонконга и Макао. В этих приложениях перечислены национальные законы КНР, которые применяются в двух специальных административных районах КНР, наделенных правами расширенной автономии.

Однако, по всей вероятности, закон о противодействии санкциям будет адаптирован к Гонконгу через согласование через местный Законодательный совет, который его подкорректирует с поправками на местные реалии.

Китай принял данный законопроект в ответ на санкции США и других западных стран. В частности, Белый дом усилил санкционное давление на Пекин и Гонконг из-за принятия в этом специальном административном районе закона о национальной безопасности и реформы местной избирательной системы. Закон о контрмерах может применяться к отдельным лицам, членам их семей и организациям. Он предусматривает возможность отказа в выдаче визы, депортации, замораживании активов.

Теги