Все новости

В Минске заявляют, что Литва продолжает выдворять в Белоруссию мигрантов

Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками, сообщил Государственный пограничный комитет Белоруссии

МИНСК, 5 августа. /ТАСС/. Литва продолжает выдворять мигрантов со своей территории, вынуждая их нарушать белорусскую границу. Об этом сообщил в четверг Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии в своем Telegram-канале.

"Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси. Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы", - отмечается в сообщении погранведомства.

По его информации, спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. "Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины. Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков", - проинформировали в погранкомитете. Там также сообщили, что люди в литовской военной форме оставили мигрантов и уехали, а иностранец, которому стало плохо, перешел на территорию Белоруссии, где ему была оказана первая медицинская помощь. Затем мужчину доставили в медицинское учреждение.

В среду Госпогранкомитет сообщил, что белорусские пограничники выявили на границе с Литвой пятерых граждан Ирака, которые были выдворены литовской стороной. Сообщалось, что у них были зафиксированы огнестрельные ранения и следы укусов собак. Госпогранкомитет распространил видеозапись с пострадавшими. Официальный представитель ведомства Антон Бычковский сообщил ТАСС, что ранее белорусские пограничники обнаружили рядом с литовской границей "мужчину восточной внешности" в тяжелом состоянии, при оказании первой помощи он умер. 3 августа в Госпогранкомитете заявили, что за последние сутки около сорока иностранцев были насильно выдворены представителями сопредельной стороны в Белоруссию.

В свою очередь, главы Минобороны и МВД Литвы Арвидас Анушаускас и Агне Билотайте заявили, что появившиеся в СМИ сообщения об умершем от побоев мигранте из Ирака, которого нашли у литовско-белорусской границы пограничники Белоруссии, являются провокацией Минска.