Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал нацистами власти сопредельных стран из-за ситуации с мигрантами

Президент Белоруссии назвал ситуацию с мигрантами новым способом давления на республику
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре)
© Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

МИНСК, 5 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил власти сопредельных стран в том, что они не допускают на свою территорию мигрантов и "возвращают в Белоруссию полуживых людей". Об этом сообщило в четверг агентство БелТА.

"Не дай бог, они [сопредельные страны] начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они - тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают <...> Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию. Ну нацисты и все, чего о них говорить", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам ситуации на границе.

Он также поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения, в частности с юга и запада. "С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна", - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что следует обсудить соответствующие меры. "Соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно", - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

Он также обвинил страны Запада в намеренном создании кризисной ситуации с мигрантами на границе с республикой и назвал это новым способом давления на власти страны.

"Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них [стран Запада] в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике - шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз <...> Одна из угроз заключается в том, что якобы нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска: между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысяча человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси", - сказал Лукашенко на совещании по ситуации на границе.

Он подчеркнул, что при таком развитии событий подобные действия сопредельной стороны "будут грозить конфликтом, так как пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения". "Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим "друзьям-товарищам" - соседям, особенно на Западе", - пояснил Лукашенко. По его словам, последние события на западных границах страны, прежде всего с Литвой и Польшей, "по меньшей мере настораживают".

Ситуация с мигрантами

В четверг Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Литва продолжает выдворять мигрантов со своей территории, вынуждая их нарушать белорусскую границу. Сообщения об обнаружении белорусскими пограничниками выдворенных литовской стороной мигрантов поступали и в среду. Сообщалось, что у них были зафиксированы огнестрельные ранения и следы укусов собак. Госпогранкомитет распространил видеозапись с пострадавшими. Официальный представитель ведомства Антон Бычковский сообщил ТАСС, что ранее белорусские пограничники обнаружили рядом с литовской границей "мужчину восточной внешности" в тяжелом состоянии, при оказании первой помощи он умер. А еще днем ранее, 3 августа, в Госпогранкомитете заявили, что за сутки около сорока иностранцев были насильно выдворены представителями сопредельной стороны в Белоруссию.

В среду в МИД Белоруссии заявили, что Минск считает несостоятельными попытки Литвы обвинить его в создании миграционного кризиса, но подтверждает готовность совместно решать сложные вопросы в рамках пограничного взаимодействия. В МИД добавили, что действия литовской стороны по корректировке национального законодательства и издание приказа главы МВД, санкционирующего применение силы в отношении просителей убежища, привели к текущим трагическим последствиям.

В свою очередь, главы Минобороны и МВД Литвы Арвидас Анушкаускас и Агне Билотайте заявили, что появившиеся в СМИ сообщения об умершем от побоев мигранте из Ирака, которого нашли у литовско-белорусской границы пограничники Белоруссии, являются провокацией Минска.