Все новости

Спикер парламента ПМР: Киев сейчас не может быть гарантом в приднестровском урегулировании

Новый раунд переговоров по Приднестровью начнется 5 июня в Вене

КИШИНЕВ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. События на Украине не позволяют стране в полной мере выполнять функции страны-гаранта на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые проходят в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США). Об этом заявил председатель парламента непризнанной республики Михаил Бурла в интервью, которое публикует местная пресса.

"Трагические события на Украине не позволяют ей в полной мере выполнять функции страны-гаранта и посредника на переговорах", - заявил спикер, выразив надежду на скорейшее урегулирование ситуации в соседнем государстве.

По его словам, ведущиеся в рамках переговорного формата "5+2" консультации позволяют, прежде всего, сохранять мир на берегах Днестра, находить решения важных для населения проблем. Следующий раунд переговоров в этом формате открывается 5 июня в Вене.

Накануне встречи Кишинев и Тирасполь посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич, который призвал стороны абстрагироваться от украинского кризиса. Он сообщил журналистам, что предварительные консультации прошли в деловой и дружественной обстановке, отметив, что представители Молдавии и Приднестровья настроены на диалог.